Во всяком случае, так считают в правительстве страны. Об этом доложил заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин. О его компетенциях последнее время не говорит только ленивый. По данным чиновника экономика Казахстана с начала года выросла на 6,2%. Темп на 0,2 процентных пункта выше, чем за первые пять месяцев, и стал самым высоким показателем роста ВВП за последние 14 лет. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года рост составил 3,2%.
«Драйверами выступили реальный сектор экономики +8% и сфера услуг, которая увеличилась на 5,2%. Значительный вклад внесли отрасли транспорта (+22,7%) и строительства (+18,4%). Наблюдается также оживление в торговле и устойчивый рост в горнодобывающей промышленности (+8,4%). Сектор обработки вырос на 5,5%, а сельское хозяйство – на 3,7%», — сказал спикер.
Поддерживают же экономический рост Казахстана инвестиции и внешняя торговля. Рост наблюдается в сферах, формирующих экономику будущего: образование выросло в 3,5 раза, финансовая и страховая деятельность – на 86,2%, обрабатывающая промышленность – на 48,9%, здравоохранение – на 32,8% и транспорт – на 16,2%. В тоже время по итогам января-мая текущего года внешнеторговый товарооборот составил $53,5 млрд. Экспорт достиг $29,8 млрд, при этом продажа за рубеж обработанных товаров составила $10,2 млрд. Импорт увеличился на 2,2%, составив $23,8 млрд.
Кроме того, он уверен, что доходы бюджета превысили плановые показатели.
«Доходы государственного бюджета за первое полугодие составили 11,4 трлн тенге, это 118,8% к аналогичному периоду прошлого года. Это результат налоговой дисциплины и роста экономики Казахстана», — подчеркнул Серик Жумангарин.
Ну и главное — до 5 трлн тенге дополнительных поступлений обеспечит новая налоговая система. Новые налоговые механизмы дадут порядка 3-5 трлн тенге дополнительных поступлений в бюджет. Это позволит укрепить доходную часть бюджета и расширить возможности государства в стимулировании роста экономики.
Что касается политики «Тариф в обмен на инвестиции», то в 2025 году повышение тарифов на регулируемые услуги составило в среднем 14%. Это дало ресурс для модернизации коммунальной инфраструктуры: с начала года в сферу ЖКХ уже направлено более 150 млрд тенге инвестиций, а до конца года объем вложений превысит 1 трлн тенге.