Высшая аудиторская палата РК провела государственный аудит эффективности управления земельными ресурсами: их использования, охраны, а также вопросов геодезии и картографии. В ходе проверки было выявлено противоречие в Земельном кодексе:
Статья 14-1 наделяла местные исполнительные органы полномочиями по подготовке предложений и проектов решений о предоставлении земель для строительства объектов ВИЭ, индустриально-инновационных проектов и приоритетных инвестпроектов. А статья 16 эти полномочия у них исключала.
«Чтобы устранить противоречие, ВАП рекомендовала правительству внести соответствующие изменения в законодательство. В результате 17 июля 2025 года был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития столицы и городов республиканского значения, национальных проектов, предпринимательства и оптимизации функций государственных органов». Из статьи 14-1 Земельного кодекса исключены полномочия областных акиматов по подготовке предложений и проектов решений о выделении земель для объектов ВИЭ, индустриально-инновационных и приоритетных инвестпроектов (в соответствии с Предпринимательским кодексом)», — сообщили в ведомстве.