09:50 | 25 августа 2025 | Понедельник

Премьер-министр РК – закупки «Самрук-Казына» прозрачны и надёжны

Такой вывод можно сделать из ответа главы Кабмина страны на депутатский запрос из мажилиса. Народные избранники интересовались, есть ли вообще смысл в этом фонде национального благосостояния и аргументировано указывали на нарушения в ходе закупок. Отвечая на вопросы Олжас Бектенов сообщил, что модель управления Фондом определена в качестве стратегического холдинга, задачей которого является поддержка социального и инфраструктурного развития страны. При благоприятной конъюнктуре рынка к 2030 году Фонд должен перейти на модель работы инвестиционного холдинга с сохранением мажоритарной доли в стратегических активах, а также диверсификацией своего портфеля прорывными проектами с высоким экспортным потенциалом.

«Настоящая структура управления обеспечивает централизацию единых подходов к закупкам, подбору кадров, привлечению инвестиций и другое. Портфельные компании под гарантию Фонда привлекают средства для реализации инвестиционных проектов (кредитные рейтинги Фонда –  investment grade (на уровне суверена). Это позволяет снизить стоимость заимствований, реализовывать стратегические проекты и обеспечивать устойчивость экономики. Также наличие Фонда в структуре собственности портфельных компаний повышает их инвестиционную привлекательность. Мировая практика показывает, что участие суверенного фонда может повысить стоимость компаний на 15 % благодаря снижению рисков и улучшению прозрачности».

Что касается государственных закупок в этой сфере, то, по информации премьера, для обеспечения прозрачности база данных закупок Фонда интегрирована с базами Генеральной прокуратуры, агентств по финансовому мониторингу, защите и развитию конкуренции, Высшей аудиторской палаты, НПП «Атамекен».

«С 2022 года перечень оснований для закупок из одного источника сокращён почти в 2 раза – с 34 до 18, а перечень товаров и услуг для внутрихолдинговых закупок – более чем вдвое (с 208 до 101 позиций). Значительную долю в закупках из одного источника составляют внутрихолдинговые закупки (56 %), которые направлены на обеспечение бесперебойного производства и поставок товаров, работ и услуг. К примеру, весь процесс нефтегазовой отрасли – от разведки до транспортировки и хранения реализуется внутри холдинга. Добыча нефти осуществляется группой АО «НК «Казмунайгаз», транспортировка нефти по трубопроводам – АО «Казтрансойл», перевозка нефтепродуктов по железной дороге – АО «НК «Қазақстан темір жолы». Прозрачность и надежность системы закупок подтверждаются международными институтами ЕБРР, АБР, ОЭСР. Правила закупок Фонда были верифицированы как соответствующие международным стандартам», — резюмировал он.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ