Усть-Каменогорский городской суд рассмотрел гражданское дело по взысканию компенсации морального вреда, причиненного в результате совершения административного правонарушения. Немногим ранее, вступившим в законную силу постановлением специализированного суда по делам об административных правонарушениях установлено, что ответчик, находясь в общественном месте, выразилась нецензурной бранью в адрес истца, тем самым нарушив общественный порядок и проявив неуважение к окружающим. Женщина была признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 434 КоАП, и привлечена к административной ответственности.
«Истец обратился в суд с иском о взыскании морального вреда в размере 200 000 тенге. В обоснование своих требований указал на нравственные страдания, вызванные действиями ответчика. Ответчик, в свою очередь, не отрицала факт административного правонарушения, однако утверждала, что конфликт был двусторонним, а действия истца носили провокационный характер. Исследовав материалы дела, выслушав объяснения сторон, а также проанализировав представленные доказательства, суд пришел к выводу, что факт противоправных действий ответчика установлен вступившим в силу судебным актом и не подлежит повторному доказыванию. Суд признал факт причинения морального вреда истцу», — говорится в материалах дела.
В пресс-службе облсуда объяснили, что при определении размера компенсации были учтены как субъективная оценка истцом понесённого ущерба, так и объективные обстоятельства дела, включая степень нравственных страданий и имущественное положение сторон.
«Руководствуясь принципами разумности и справедливости, суд частично удовлетворил исковые требования, взыскав с ответчика компенсацию морального вреда в размере 20 000 тенге, а также судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 966 тенге. В остальной части иска было отказано. Стороной истца была подана апелляционная жалоба, постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменения. Решение вступило в законную силу», — резюмировали в суде.