10:34 | 29 августа 2025 | Пятница

Школьников в Восточном Казахстане придумали кормить тем, что они принципиально не едят: брокколи и тыквенным пюре

Восточно-Казахстанские предприниматели, обслуживающие школьные столовые, подняли тревогу: утвержденное на новый учебный год перспективное меню для учащихся не только не соответствует санитарным нормам, но и экономически сложно выполнимо. Коллективное обращение бизнесменов поступило в Палату предпринимателей ВКО. Там прошла встреча с участием представителей прокуратуры ВКО, управлений здравоохранения, образования, санитарной службы. Приказом управления здравоохранения ВКО от 7 августа 2025 года было утверждено перспективное четырехнедельное меню для школьников, питающихся за счет средств местных исполнительных органов. Основанием послужил документ министерства здравоохранения РК, утвердивший типовой рацион.

По данным ПП ВКО «типовое» меню не учитывает особенностей Восточного Казахстана. В нем оказались продукты, которые дети просто не едят: тыква, брокколи, квашеная капуста, икра овощная, хурма.

«Мы прекрасно понимаем задачи Минздрава – разнообразить рацион школьников. Но реальность такова: дети не едят тыквенное пюре или брокколи. Мы это наблюдали не один год. В итоге деньги уходят в мусорное ведро, а ребенок остается голодным», – заявили арендаторы школьных столовых.

Кроме того, в меню включены мандарины, хурма и сырая луковица в салатах – продукты-аллергены, которые могут нанести вред здоровью детей. Также не учитывается сезонность. Особое возмущение у предпринимателей вызвал экономический аспект. На одного ребенка из бюджета выделяется 722 тенге. Однако уже по минимальным расчетам себестоимость одного рациона превышает этот лимит: закупка продуктов съедает около 85% суммы.

«Оставшихся средств недостаточно даже для зарплаты персонала, не говоря уже об аренде, коммунальных платежах, ремонте и замене оборудования. Предпринимателей фактически ставят в ситуацию, когда выполнять приказ невозможно. Это путь либо к банкротству, либо к экономии на продуктах», – говорят арендаторы столовых.

Вице-президент Ассоциации розничной торговли и общественного питания Марина Лаптева указала на грубые недочеты в технологических картах к новому меню. К примеру, в напитке «грушевый» отсутствуют груши в составе ингредиентов; в больших порциях яиц меньше, чем в маленьких; одинаковый вес брутто и нетто указан при разном выходе блюда и так далее.

Вопрос законности был поднят и прокуратурой региона. Представитель ведомства отметил, что несоответствие может повлечь нарушение прав предпринимателей и детей. Это нарушает принципы законности и равенства условий для бизнеса. По итогам дискуссии в Палате предпринимателей решено создать рабочую группу с участием арендаторов школьных столовых, управлений образования и здравоохранения, санитарной службы, родительской общественности, Ассоциации розничной торговли и общественного питания и палаты предпринимателей ВКО. Задача рабочей группы – выработать оптимальное меню: сбалансированное, доступное по цене и соответствующее санитарным нормам.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ