18:34 | 08 сентября 2025 | Понедельник

Убрать сенат, внедрять ИИ и быть готовыми к новому миропорядку — коротко о послании президента

Президент выступил с очередным посланием народу страны. У программного документа говорящее название: «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию».

По словам Токаева, мир вступил в новую историческую эпоху, которая, очевидно, не будет легкой для всего человечества.

«Нарастают взаимные противоречия между глобальными державами и межгосударственными объединениями. Вследствие эскалации напряженности и агрессивности в международных отношениях увеличивается число войн и конфликтов. Во внутренней и внешней политике некоторых стран укрепляются тенденции крайнего национализма. Нарастают диспропорции и неравенство в мировом экономическом развитии: одни государства все больше отстают, а другие – добиваются выдающегося прогресса в области искусственного интеллекта. Все более заметной становится эрозия международного права, наблюдается подрыв роли и статуса Организации Объединенных Наций в решении узловых проблем современности. Участились экологические и техногенные катастрофы с огромными потерями для национальных экономик. Кризис переживает западная концепция мультикультурализма, межэтнической и межрелигиозной гармонии. Устои национальных культур и традиций расшатываются под влиянием глобалистских деструктивных сил. Усиливается миграционный кризис, растут потоки беженцев, торговля людьми и оружием, наркотрафик. Возникли совершенно новые виды угроз безопасности человечества, в том числе связанные с применением крайне опасных вооружений, действующих на основе искусственного интеллекта. Существуют и другие факторы, свидетельствующие о коренном изменении геополитической парадигмы. Иными словами, наступает новый миропорядок».

Поэтому поставлена стратегическая задача превращения Казахстана в цифровую страну. По замыслу президента, на основе масштабной цифровизации и активного внедрения технологии искусственного интеллекта нужно провести модернизацию экономики.

«Чтобы стать частью нового технологического уклада, потребуется перестроить всю систему государственного управления c многократным повышением ее прозрачности, эффективности, человекоцентричности. Поэтому считаю, что на базе действующего профильного министерства нужно образовать министерство искусственного интеллекта и цифрового развития, которое должен возглавить специалист в ранге заместителя премьер-министра. Перед правительством ставится задача обеспечить тотальное внедрение искусственного интеллекта для модернизации всех сфер экономики», — сказал он.

В завершении продолжительной речи Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что пришла пора политической реформы, которая окажет серьезное положительное воздействие на дальнейший ход социально-экономического развития нашей страны в эпоху искусственного интеллекта. И коснётся она парламента Казахстана.

«Сенат как высшая палата парламента Казахстана был создан в 1995 году в довольно сложных, нестабильных политических условиях в нашей стране, которая только начала тернистый путь к созданию государственных основ. За прошедшие тридцать лет он с достоинством и эффективно выполнил важную историческую миссию обеспечения стабильности государственного строительства. Высшая палата была и остается важнейшим механизмом и гарантом реализации, как законотворческого процесса, так и других ключевых реформ. Мне самому довелось в течение десяти лет возглавлять сенат, и эту работу всегда воспринимал как большую честь и ответственность. Поэтому мне с этой трибуны нелегко говорить о парламентской реформе. Несмотря на это, все же именно сегодня выскажу предложение о создании в обозримом будущем в нашей стране однопалатного парламента».

Президент заверил, что это очень серьезный вопрос и спешка в его решении совершенно неуместна. Реформа должна стать предметом обстоятельного обсуждения в гражданском секторе, экспертной среде и в действующем парламенте. По мнению Токаева, на проведение дискуссии, с учетом неординарного характера реформы, уйдет не менее года, после чего в 2027 году можно было бы провести общенациональный референдум, а затем внести необходимые изменения в Конституцию.

«Таким образом, нынешний состав мажилиса получит возможность спокойно заниматься законотворческим процессом практически до окончания срока своих полномочий. И сенат продолжит функционировать до подведения итогов общенационального референдума и проведения новых парламентских выборов. В свою очередь, у политических партий будет время тщательно подготовиться к серьезной конкурентной борьбе. Надеюсь, действующие депутаты, как настоящие государственники, подойдут к этому вопросу ответственно и с пониманием. В итоге все наши политические реформы станут неотъемлемой частью единой институциональной системы».

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ