В Казахстане за последние пять лет зарегистрировано более 170 случаев нападений на медицинских работников. Резонансные происшествия, эпизоды с тяжкими травмами и даже убийствами вызвали широкий общественный резонанс. На фоне этой тревожной статистики депутат мажилиса от фракции «AMANAT» Гульдара Нурым обратилась с запросом к заместителю премьер-министра РК Ермеку Кошербаеву. Она настаивает на ужесточении уголовной ответственности за насилие в отношении врачей.
По словам парламентария, сегодня подобные нападения зачастую квалифицируются как административные правонарушения, хотя речь идет о нападении на человека, исполняющего служебные обязанности. Она обратила внимание на социальное восприятие профессии. По ее словам, в обществе укоренилась установка «пациент всегда прав», из-за чего ценность труда врача девальвирована.
«Пора уже законодательно обозначить, что насилие в отношении врача — это не бытовой инцидент, это угроза общественной безопасности. «Пациент всегда прав» — эта крылатая фраза стала девизом в нашей стране. Ценность врача исчезла. К сожалению, здравоохранение превратилось в сферу обслуживания, а врачи — в обслуживающий персонал. С врача почему-то только требуют его обязанности. А есть ли у него права — никто не задумывается. Пациенты требуют ответственности за все неудачные реформы здравоохранения, за социально-экономические проблемы. Но врач это простой исполнитель. Он не создает реформы, медицинские информационные программы, не пишет протоколы лечения. Его обязанность лечить людей и спасать их жизни. Агрессия в отношении медиков это не просто единичный случай, а системная проблема, требующая комплексных решений. И это удар по всей системе, по здоровью всей нации», — заявила она.
Кроме ужесточения наказаний, депутат предложила принять обязательные меры безопасности в медицинских учреждениях: установить видеонаблюдение, обеспечить охрану и тревожные кнопки, использовать видео-жетоны.