04:37 | 05 ноября 2025 | Среда

В ВКО не утихают баталии вокруг школьного меню

Пока в других регионах дети уже питаются по новым стандартам, в нашем регионе до сих пор не могут согласовать региональные особенности питания. Очередная встреча арендаторов школьных столовых прошла в Палате предпринимателей ВКО. Однако вместо конкретного решения вновь прозвучали только отговорки.

«В регионах разрабатываются адаптированные меню с учетом бюджета и предпочтений детей. Но в ВКО эта работа до сих пор не выполнена. Управление здравоохранения фактически отстранилось от своих обязанностей, хотя вице-министры здравоохранения и просвещения четко указали, что именно регионы должны дорабатывать меню», — рассказала председатель Республиканского объединения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Ассоциации розничной торговли и общественного питания Марина Лаптева.

По ее словам, уже прошло три рабочих встречи, но результата по-прежнему нет. Введение новых стандартов в ВКО рискует затянуться до 2026 года, в то время как другие регионы не только утвердили, но и начали оценивать качество школьного питания по новым нормам. Светлана Кривицкая, директор областной школы-интерната «Ақ ниет», депутат областного маслихата, также раскритиковала ситуацию.

С 1 сентября все регионы должны были перейти на новый стандарт школьного меню. Но в ВКО вопрос окончательного утверждения застрял. Управление здравоохранения ссылается на отсутствие нормативно-правовой базы, хотя порядок их полномочий прописан в приказе.

В итоге управление здравоохранения ВКО решило направить официальный запрос в министерство, чтобы подтвердить собственные полномочия. При этом они уже давно закреплены законодательно. По мнению представителей ПП ВКО, предприниматели фактически оказались в ситуации правовой и организационной неопределенности. Пока чиновники выясняют, «кто главный», дети Восточно-Казахстанской области продолжают питаться по старым схемам, не соответствующим новым стандартам.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ