С 2022 года в Казахстане в государственную собственность возвращено 13,7 млн гектаров земель, из которых уже перераспределено 6,2 млн га. Эти данные озвучили на заседании Республиканской комиссии по контролю за рациональным использованием земель под председательством вице-премьера, министра нацэкономики Серика Жумангарина.
Из перераспределённых земель 2,1 млн га, расположенные рядом с населёнными пунктами, переданы в общее пользование для выпаса скота. Остальные 4,1 млн га распределены через конкурсы между сельхозпроизводителями. Ещё 4 млн га землепользователи начали осваивать самостоятельно. По словам вице-министра сельского хозяйства Азата Султанова, приоритет при распределении должен отдаваться потребностям сельчан в пастбищах и интересам фермеров. Это позволит увеличить вовлечение земель в оборот, развивать животноводство и снизить социальное напряжение. Главное новшество — переход к электронному формату распределения земель. Решения будут приниматься на основе онлайн-конкурсов, поправки в законодательство должны быть внесены до конца года.
С 26 августа 2025 года уже обновлены правила: теперь при распределении учитываются инвестиции, наличие техники, поголовья скота и квалифицированных специалистов. В 2024 году завершена цифровизация всех земель (кроме пустынь). Сегодня в открытом доступе находятся карты на площади 197,9 млн га, что составляет 72,6% территории страны. Полное завершение работ ожидается до конца 2025 года. С начала 2025 года территориальные подразделения Комитета по управлению земельными ресурсами провели 1381 внеплановую проверку на площади 2,1 млн га. Вынесено 1013 предписаний на устранение нарушений, охватывающих 1,5 млн га. Уже начато освоение 350,1 тыс. га по предписаниям. По 52,6 тыс. га идут судебные разбирательства о принудительном изъятии. Из запланированных к возврату 2 млн га уже возвращено 1,55 млн га.
«Справедливое распределение сельхозземель — один из самых чувствительных вопросов для населения. Необходимо исключить участие земельных комиссий и сделать процесс полностью электронным и прозрачным», — заявил Серик Жумангарин.
Он также подчеркнул важность борьбы с деградацией пастбищ и отметил, что для развития животноводства нужно восстанавливать угодья вблизи сельских округов, начиная работы по пересеву уже сейчас.
Возврат и перераспределение земель в Казахстане идёт заметными темпами, но вопросы остаются. С одной стороны, цифровизация обещает исключить коррупционный фактор и усилить прозрачность. С другой — проблемы с деградацией пастбищ и нехваткой угодий вблизи сёл требуют долгосрочных решений, которые не ограничиваются только перераспределением. Для фермеров критично не только получить землю, но и иметь возможность её реально использовать.