На заседании в облакимате заслушали доклад регионального управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Если верить озвученным данным, то подготовка к зиме в ВКО идёт в плановом режиме: техника распределена, топливо и реагенты заготавливаются, проблемные участки укрепляются. Однако уровень готовности всё же не стопроцентный. Часть техники неисправна, а запасы ГСМ пока составляют лишь треть от необходимого. Опыт прошлых лет показывает, что главные испытания приходятся на сильные снегопады и лавиноопасные районы, где дороги закрывались десятки раз. Власти заявляют, что слаженная работа дорожных, полицейских и спасательных служб позволила прошлой зимой обойтись без жертв. В этом сезоне акцент сделан на превентивные меры и более оперативное реагирование.
По информации областного управления, дороги республиканского значения обслуживает ТОО «КАЖсервис». На его балансе 103 единицы техники, из них 98 исправны (95%). Для экстренных случаев планируется привлечь дополнительно 11 машин. Дороги областного значения закреплены за ТОО «ОблШыгысЖол» – 119 машин, исправно 111 (93%). Здесь также создан отряд оперативного реагирования с тяжёлой техникой. Дороги районного уровня и улицы населённых пунктов обслуживают 735 машин, из которых в рабочем состоянии 662 (90%). В случае чрезвычайных ситуаций предусмотрен резерв — ещё 185 единиц мобилизационной техники.
На зиму уже заготовлено 140 тыс. литров топлива (потребность около 500 тыс. литров). Планируется закупить 50 тонн технической соли, 800 тонн угля, подготовить 130 временных дорожных знаков и установить 2500 сигнальных вех. Очистке подлежат более 1,6 тыс. искусственных сооружений и 96 мостов. В прошлом сезоне дороги области закрывались 84 раза, республиканские трассы — 44 раза. Средняя продолжительность ограничений составляла 12 часов.
С 1 ноября начнёт работу система круглосуточного мониторинга дорог и техники. Информация о состоянии трасс будет ежедневно направляться в органы ЧС, полицию и акимат. В октябре–ноябре дорожные службы проведут пресс-конференции, чтобы проинформировать население о мерах подготовки и довести телефоны диспетчерских служб.