Несмотря на впечатляющие цифры о внедрении ваучерного финансирования детских садов, озвученные министерством просвещения, депутаты фиксируют проблемы, с которыми сталкиваются родители и частные дошкольные организации. Представитель фракции партии «AMANAT» Юлия Кучинская озвучила запрос заместителю премьер-министра Ермеку Кошербаеву.
По официальным данным Минпросвещения, с 2024 года проект ваучерного финансирования уже охватил 20 городов и 7 районов, позволил сократить очередь в детские сады на 93 тысячи мест и сэкономить более 7,7 млрд тенге бюджетных средств. До конца года планируется расширить систему на всю страну. На первый взгляд, инициатива выполняет свою задачу: снять нагрузку с родителей и обеспечить принцип «деньги следуют за ребёнком».
Однако мажилисмены утверждают, что реальные семьи далеко не всегда ощущают эту выгоду. Основная проблема недоступность госсадов. Ваучеры не решают проблему отсутствия мест: в реальности многие семьи вынуждены отдавать детей в частные учреждения, где стоимость для бюджета семьи остаётся неподъёмной. Иногда ваучер покрывает лишь 20% расходов. Ещё один из недочётов — несоответствие тарифа затратам. Подушевой норматив не отражает реальных расходов детсадов. В частных организациях это снижает заинтересованность работать по ваучерам, а для родителей создаёт скрытые доплаты. Волнует парламентариев и жёсткий срок действия ваучера. Они считают, что пять дней отведённых на оформление документов нереалистичны в крупных городах. Ну, а ежемесячные обзвоны родителей для подтверждения посещаемости создают бюрократическую нагрузку на детсады и почву для недоразумений.
По мнению парламентариев, система в нынешнем виде не обеспечивает равных условий: в выигрыше оказываются крупные города и семьи с достаточным доходом, способные доплатить за частные сады. Для семей с двумя и более детьми расходы становятся неподъёмными, а прозрачность распределения мест в государственных садах вызывает вопросы. Более того, вокруг процедуры получения ваучеров уже формируется «серая услуга». За оформление и помощь родителям предлагают платить до 100 тысяч тенге.
«С учетом вышеизложенного и с целью повышения эффективности ваучерной системы и доверия со стороны граждан целесообразно рассмотреть следующие шаги. Во-первых, провести детальный анализ пилотного проекта, каким результатом он привел. Во-вторых, продлить сроки действия ваучера, чтобы у семей было больше времени на сбор документов. Усилить прозрачность учета места в школьных организациях и обеспечить контроль за корректностью отображения в информационной системе», — резюмировала Кучинская.