Парламентарии отправили запрос премьер-министру страны. В нём утверждается, что за восемь месяцев 2025 года в Казахстане резко возросло количество правонарушений в сфере работы ночных клубов и развлекательных заведений. В документе указано, что только на канал «102» по республике поступило 45 992 жалобы, связанные с инцидентами в местах досуга. Наибольший уровень проблем фиксируется в двух крупнейших мегаполисах страны Астане (11 569 обращений) и Алматы (11 021). Для сравнения, в Шымкенте зафиксировано 5 626 обращений, что почти вдвое меньше, чем в столице.
Опасения вызывает и Восточно-Казахстанская область, где за январь–август зарегистрировано 2 806 жалоб. Этот показатель значительно превышает уровень Северо-Казахстанской области (947) и существенно выше, чем в ряде других регионов. Для области с меньшей плотностью населения такие цифры выглядят тревожно и демонстрируют дисбаланс между масштабом проблемы и возможностями локальных органов контроля.
«Резонансные события усилили обеспокоенность. Так, в сентябре в столичном клубе «Amazon» в результате конфликта с применением ножа погиб 19-летний парень. Несмотря на регулярные проверки, штрафы и протоколы, нарушения в клубах продолжаются. В социальных сетях обсуждаются факты незаконной продажи алкоголя, ухода от налогов и так называемого «крышевания» отдельных заведений», — пишут сенаторы.
Представители депутатского корпуса видят следующие проблемы:
- слабый контроль за лицензированием и деятельностью клубов;
- систематические нарушения общественного порядка и безопасности;
- неэффективность действующих санкций для владельцев;
- рост теневой экономики и снижение налоговых поступлений.
И советуют присмотреться к международному опыту. Например, в Германии существует ежегодное продление лицензий, отзыв при первом нарушении безопасности. В Сингапуре онлайн-трансляция видеонаблюдения в полицию, жёсткое закрытие заведений при беспорядках. В Дубае строгий налоговый и цифровой контроль, лицензия обязательна для продажи алкоголя.
Приятно, конечно, что сенаторы хотят приблизить нас к столь выдающимся странам хотя бы в одной сфере. Но всё же хотелось бы, чтобы она была скорее экономическая, чем штрафная.
В целом предложения депутатов включают в себя ужесточение требований к лицензированию клубов и баров, введение обязательных стандартов безопасности и закрепление личной ответственности владельцев за здоровье и жизнь посетителей. Также предлагается создать единый государственный реестр заведений с открытым доступом к информации о проверках и нарушениях, усилить межведомственный контроль со стороны акиматов, МВД, МЧС и налоговых органов.