20:01 | 09 октября 2025 | Четверг

Больше 700 миллионов потратят в ВКО на систему раннего оповещения о паводках

Государство хочет создать систему раннего оповещения о паводках. Эдакую сеть умных датчиков, серверов и программ, которые собирают данные о погоде, уровне воды и других показателях и автоматически предупреждают о возможных наводнениях. Эту систему нужно не просто поставить, а ещё и управлять её IT-инфраструктурой. И управление цифровизации и архивов Восточно-Казахстанской области максимально сложно описало этот лот в системе государственных закупок. Даже название его непросвещенного человека может заставить зевать «услуги по управлению, обслуживанию инфраструктуры информационных и компьютерных технологий блока мониторинга паводковой ситуации на основе комплекса автоматизированных гидрологических постов».

Попробуем объяснить по-простому, чего же хотят власти. Для начала нужно установить 26 автоматизированных гидрологических постов (АГП) — это такие «умные метеостанции» на реках. 10 штук тип 1 (спутниковая связь, больше возможностей). 16 штук тип 2 (LTE/3G, чуть проще)
Все ставятся на уже существующие посты «Казгидромета». Каждый пост измеряет: температуру и влажность воздуха, давление; ветер, осадки; уровень, температуру и скорость воды; вибрации и наклон (чтобы понимать, не повредился ли столб). И всё это передаёт по спутнику или мобильной сети в систему заказчика.

Потом устраивается система оповещений. То есть, если уровень воды резко возрастёт, то система должна сама послать тревогу (SMS, Telegram, email и т.п.) по заранее настроенным порогам. Поставщику нужно будет обучить персонал, как пользоваться системой, смотреть данные, реагировать на тревоги и т.д. Кстати, если вы не знали, в ВКО уже есть программа мониторинга паводков. К ней и нужно подключить новые посты и интегрировать данные.

Дальше – следует разработать программное обеспечение. Оно должно принимать и обрабатывать данные от 50 и более постов, хранить и визуализировать информацию, формировать отчёты и прогнозы, разграничивать права пользователей (администратор, аналитик и т.д.) и заодно вести журналы событий, логов, уведомлений.

Всё должно быть завершено до 31 декабря 2026 года.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ