19:54 | 09 октября 2025 | Четверг

В Восточном Казахстане больные бешенством животные продолжают кусать людей

За девять месяцев 2025 года случаев заболевания бешенством и сибирской язвой среди населения не зарегистрировано. Об этом сообщила заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО Сауле Слямгазина на брифинге в региональной службе коммуникаций. При этом один очаг бешенства был выявлен среди животных в Тарбагатайском районе: заразились одна корова и собака. Все контактировавшие с ними жители прошли полный курс профилактических прививок.

Количество обращений за медицинской помощью после укусов животных в области выросло на 26% и составило 2 112 человек. В большинстве случаев (81,6%) травмы нанесены собаками, на втором месте кошки (16,3%). Более половины нападавших животных оказались безнадзорными. Зафиксированы также шесть случаев отказа от антирабических прививок в районах Маркаколь, Глубоковском, Тарбагатайском и в городе Риддер. В группу риска по бешенству входят ветеринары, егеря, охотники и сотрудники лабораторий.

За отчётный период зарегистрировано 18 случаев бруцеллёза, включая одного подростка, что на 40% меньше, чем годом ранее. Выявлено 17 очагов инфекции, обследовано 46 контактных лиц, среди которых выявлен ещё один заболевший. В 88,9% случаев источником заражения стали сельскохозяйственные животные. Сибирская язва среди людей в ВКО не обнаружена. Однако по республике зарегистрирован 21 случай заболевания, включая детские. В регионе продолжается вакцинация специалистов, работающих с риском заражения: на данный момент привито 385 человек (62,8% от плана). На территории области числится 101 почвенный очаг сибирской язвы, использование этих земель в хозяйственных целях строго запрещено.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ