Парламентарии потребовали упростить таможенные процедуры для отечественных производителей. По их данным, в Казахстане назрела системная проблема с таможенным оформлением импортного сырья, которая тормозит развитие отечественного производства. По этому поводу даже направил запрос в адрес правительства и министерства финансов страны.
По словам авторов документа, бизнес все чаще сталкивается с необоснованными задержками на таможне, когда оформление грузов превращается «в лототрон». Отсутствие четких регламентов и прозрачных сроков выпуска товаров приводит к многонедельным простоям и прямым убыткам предприятий.
«Ситуация, когда экспертизы растягиваются на недели и месяцы без гарантированных сроков, подрывает производственные циклы и ведет к срыву контрактов», — отмечается в запросе.
Показательный пример, предприятие ТОО «Альприма» из Восточно-Казахстанской области, которое с 4 августа не может получить три тонны тканей для пошива спортивной одежды. Несмотря на оплату налогов и наличие всех сертификатов, груз уже более 50 дней находится на складе временного хранения, создавая финансовые риски и угрозу невыполнения заказов.
Депутаты подчеркивают, что для малого бизнеса каждый день простоя означает убытки и угрозу выплат заработной платы сотрудникам. Он также не исключает, что длительные процедуры и платное хранение могут создавать почву для коррупционных злоупотреблений.
«Предприятие оплатило все необходимые налоги и сборы. Почему не может использовать свое сырье? Почему нельзя взять образец груза и выпустить товар?» — говорится в обращении.
В запросе также отмечается, что сложившаяся практика противоречит поручениям президента, сделанным в последнем Послании, где особое внимание уделено поддержке малого и среднего бизнеса, снижению административных барьеров и цифровизации государственных процедур.
Депутаты призвали министерство финансов принять системные меры по упрощению механизма таможенной очистки импортного сырья, обеспечить прозрачность процедур и ускорить сроки выпуска грузов для отечественных производителей.