Мажилисмены обратились с запросом к правительству страны, указав на нерешённые вопросы в управлении гидротехническими сооружениями и реализации инфраструктурных проектов.
В запросе подчёркивается, что в новом Водном кодексе не определены механизмы финансирования и ответственности районных акиматов за эксплуатацию и ремонт гидротехнических сооружений, хотя на их балансе находится более 70 % таких объектов. Из-за этого многие частные владельцы отказываются от содержания плотин и дамб, передавая их государству.
Кроме того, парламентарии выразили обеспокоенность низкими темпами газификации. В пример привели Улытауский регион. Так, из 17,4 млрд тенге, предусмотренных на проект для посёлка Жайрем и города Каражал, в 2025 году выделено лишь 800 млн.
Депутаты считают, что при таком уровне финансирования завершить строительство к 2027 году невозможно. Авторы запроса призвали правительство обеспечить должное финансирование водохозяйственных и газификационных проектов, подчеркнув их прямое влияние на безопасность и качество жизни населения.

