Мажилис утвердил во втором чтении поправки, расширяющие сферу административной юстиции и упрощающие порядок защиты прав граждан в спорах с государственными органами. В рамках законопроекта отдельные категории публично-правовых споров будут перенесены из Гражданского процессуального кодекса в Административный процедурно-процессуальный кодекс (АППК). В частности, в систему административного судопроизводства перейдёт глава 30 ГПК «Производство по делам об оспаривании законности нормативного правового акта».
Это означает, что теперь любой гражданин сможет напрямую обратиться в административный суд с иском против подзаконного нормативного акта — полностью или в части, если считает, что он нарушает его права или противоречит закону. Возможность оспаривания распространяется на документы, изданные как центральными, так и местными государственными органами и должностными лицами. Кроме того, законопроект закрепляет за правительством право рассматривать споры, возникающие между государственными органами и государственными организациями при толковании законодательных норм.
По мнению разработчиков, изменения направлены на повышение прозрачности и эффективности административного судопроизводства, а также на укрепление принципа верховенства права в сфере публичных отношений. Другой вопрос, будут ли использовать эти возможности граждане страны, проявляющие активность в основном в комментариях в социальных сетях.

