Активность автоугонщиков в РК снижается из года в год

Количество автокраж уменьшилось на 6%, сообщает energyprom.kz

За январь–сентябрь текущего года в Казахстане была зарегистрирована 251 автокража — на 6% меньше, чем годом ранее.

Для справки: в аналогичном периоде прошлого года в стране зарегистрировали 267 краж автомобилей, минус сразу заметные 16,3% в годовой динамике. Отметим: с 2020 года, с начала коронавирусной пандемии, в стране планомерно уменьшается количество зарегистрированных автокраж.

В целом же краж любых транспортных средств по итогам января–сентября текущего года было зафиксировано 3,6 тыс., против 3,1 тыс. годом ранее (годовой рост — на 13,9%).

 

 

В региональном разрезе больше всего автокраж зарегистрировали в Алматы: 57 случаев — сразу на 46,2% больше, чем годом ранее.

В тройку антилидеров также попали Костанайская (31 автокража, плюс 19,2% за год) и Карагандинская (28 автокраж, минус 24,3%) области. Меньше всего краж автомобилей зарегистрировали в Северо-Казахстанской области: 2 случая, как и годом ранее.

Заметный рост количества автокраж был зарегистрирован в Атырауской области: в 3 раза за год, до 6 случаев, против всего 2 случаев годом ранее. Почти втрое сократилось количество краж в Актюбинской области: 10 случаев, против 27 случаев за январь–сентябрь 2021-го.

 

 

Автоугонщики в РК предпочитают японские марки автомобилей, сообщает zakon.kz. По данным портала, с начала года в стране было украдено 909 единиц автотранспорта, из которых найдено и возвращено законным владельцам 775 автомашин, или 85,3%. Задержано 19 преступных групп, которые проверяются на наличие международных связей.

Отмечается также, что в последние годы остро встал вопрос с автомашинами-«двойниками», что является одним из способов реализации похищенного автотранспорта.

Вверх