Инфоцентр: В ВКО только один застройщик жилья имеет гарантии АО “КИК”

    0
    1321

    Согласно действующему Законодательству РК «О долевом участии в жилищном строительстве» долевое участие организуется тремя способами. Подробнее о том, на что стоит обратить внимание при вложении средств в строящееся жилье рассказал заместитель руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля Восточно-Казахстанской области Нуржан Нурланулы на брифинге Региональной службы коммуникаций.

    “Согласно с п.1 ст. 7 Закона «О долевом участии в жилищном строительстве» долевое участие организуется следующими способами: получение гарантий Единого оператора (застройщик обязан заключить договор гарантии с единым оператором АО «Казахстанская жилищная компания»); участие в проекте банка второго уровня (застройщик обязан получить разрешение местного исполнительного органа на привлечение средств дольщиков); привлечение денег дольщиков после возведения каркаса многоквартирного жилого дома (застройщик обязан получить разрешение местного исполнительного органа на привлечение средств дольщиков)”, – сообщил Н.Нурланулы.
    Также, в соответствии с пунктом 2 данного Закона запрещается привлечение денег физических и юридических лиц для строительства многоквартирных жилых домов иными способами, не предусмотренными настоящей статьей.

    – В настоящее время на территории Восточно-Казахстанской области лишь у одного застройщика в лице ТОО «ВВД-Құрылыс» имеется гарантия АО «Казахстанская жилищная компания» на строительство ЖК «Diamond». На сегодняшний день застройщики в лице ТОО «Royale Finance Group» (ЖК «Emeralds»), ТОО «MRS Company» (ЖК «Grand Residence»), ТОО «Дейнека» (ЖК «Deluxe Town»), ТОО «Elit Stroy Group» (ЖК «Renesans») за рекламирование, связанное с организацией долевого участия в жилищном строительстве постановлением специализированного суда по административным правонарушениям города Усть-Каменогорск были привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 320 КоАП РК, – добавил спикер.

    Также потенциальным покупателям в целях предостережения рекомендуется, при заключении договоров убедиться в наличии всех разрешительных документов на привлечение средств дольщиков, а также на строительство объекта.
    Более детальное изучение Закона «О долевом участии в жилищном строительстве» позволит вкладчикам ознакомиться с правами при участии в долевом строительстве и обязанностями со стороны застройщика.