05:10 | 26 апреля 2025 | Суббота

Мокрое дело

Я не люблю воду, глубину и купаться. Вообще-то я все это люблю, но боюсь.

Когда я была маленькой, уже пыталась утонуть — мне не понравилось. На всю жизнь — до вчерашнего дня. Я сопротивлялась путешествию на рафтинг, сколько могла. А в реальности оказалось — бояться нечего! А вот любить — есть что!

До вчерашнего дня я о рафтинге знала только то, что он есть. Ни навыков, ни умений, ни знания о том, что вообще происходит, и что мне делать. Впрочем, тем рафтинг и хорош, что на маршрутах 1-3 категорий сложности можно не уметь ничего.

День удовольствий

Компания Рафт-тур отправила меня на короткий и безопасный 13-километровый сплав по реке. Произошло это на Ульбе около Риддера.

Решили начать с малого, чтобы мне понравилось сразу, избавило меня от страха остаться одной посередине бурной реки (хотя сейчас вода уже почти на минимальном уровне и не такая уж и бурная). На самом деле — они ужасно хитрые люди! Они показали мне, как это классно, при этом совершенно безопасно, зато весело и мокро. Если рядом есть гиды, конечно.

И всего за час они добились того, от чего я пыталась уклониться всю жизнь — я снова хочу на сплав! Мне понравился рафтинг. Только теперь я хочу гораздо большего.

Но и я не промах — вот чем меньше я сейчас напишу об организации рафтинга, тем быстрее меня снова заманят на речку, надеясь, что в следующий раз я расскажу больше — а мне теперь только того и надо.

Как все происходит

Рафтинг бывает разный. Безопасный, на легких маршрутах, по не очень бурной реке с парочкой не страшных, а веселых порогов — для чистого удовольствия, для таких новичков, как я. Именно на таком рафтинге меня и попытались «подсадить на интерес» к спускам по бурным рекам.

Однодневный маршрут, причем, подавляющая часть времени ушла на доставку до Риддера и возвращение домой. Сам сплав занял чуть больше часа.

Если бы я выбрала другой вариант — а их несколько — то могла бы вообще ограничиться Усть-Каменогорском, потратить на это полдня, но 15-километровый сплав от ГЭС до Прапорщиково — это больше похоже на лодочную прогулку, чем на рафтинг в том виде, в каком он мне теперь нужен. Категория сложности — 1 (из шести возможных). Зато и стоит это всего 5500 тенге на одного человека.

Что мне понравилось: всё. Для пробного и максимально комфортного путешествия все сделано просто, удобно и заботиться не надо вообще ни о чем.

Садишься на рафт-туровский УАЗик около Дворца спорта, и на несколько часов все остальное — не мои проблемы. Вот Дима и стал моим водителем, а я оставила своего форика у Дворца спорта на стоянке.

Моя задача — вытянуть максимум удовольствия из небольшого путешествия. Для всего остального — есть гиды. Как добраться, подготовиться, предусмотреть все необходимое оборудование, позаботиться о безопасности и о том, что покушать (а вот это важно!) — от забот об этом я освобождена.

Что не понравилось: ску-ко-тень! Мы ни разу не перевернулись, не пробили лодку острыми камнями, никого не пришлось спасать, не было вертолетов, поддержки авиации, не было огромных каракатиц, стремящихся затянуть нас на дно. И порогов было не так много, как бы мне хотелось. Но зато когда попадались — это и было теми моментами, из-за которых я снова хочу на сплав! Еще очень сильно не понравилось, что все слишком быстро закончилось. Часовой сплав в несколько километров — поверьте, это совсем другое удовольствие по сравнению с двумя-тремя днями такого развлечения! Конечно, и час такого активного отдыха — это очень классно, особенно, если вы еще не пробовали сплавляться по реке в надувной лодке (вернее — в рафте, в обычно лодке я бы не рискнула). Но если хотите продолжительных наслаждений — выбирайте туры в несколько дней.

Вот именно тот сплав, в котором я была, стоит всего 9000 тенге за одного человека. Недорого за целый день удовольствия и при этом: доставка автотранспортом за сто с лишним километров, все необходимое оборудование и инвентарь, ланч-бокс, обеспечение безопасности и работа гидов.

Многодневные туры стоят, конечно же, почти в три раза больше, но и удовольствия от них больше в десятки раз! А еще лучше — ехать своей командой! Для сплава я бы выбрала двухдневный 60-километровый маршрут четвертой категории по реке Уба через Большие Убинские Пороги от Карагужихи за 30 тысяч тенге. А потом — комбинированный тур — с велосипедами и рафтингом (сколько стоит — не знаю).

Я, конечно, понимаю, что я новичок — впервые в жизни села в резиновую лодку, меня просто нельзя брать на маршруты, в которых необходимо иметь хотя бы начальные знания и обладать хотя бы минимальными навыками. И даже при этом мне на первый раз почти хватило и адреналина, и веселья.

Но настоящий кайф — это все же более крутые маршруты и гораздо больше времени, чем час.

Но для более сложного рафтинга нужно:

Обладать хорошей физической подготовкой. Это не тот вид туризма, в котором можно расслабленно сидеть на скамеечке и наслаждаться тем, как вокруг тебя работают гиды, — самой тоже надо постоянно работать. А грести, скажу я вам, — это не сахар ложечкой помешивать в стакане с чаем, — это реально тяжело без подготовки. И нельзя в середине пути бросить весло и сказать — гребите без меня, я устала. Потому что любой сплав — это командная работа, и грести приходится всем одинаково быстро и радостно, даже если устали. Кстати — идеальный вариант для тех, кто любит бросать тренировку в момент, когда немного устаешь. Потому что с середины реки никуда не денешься! А не будешь работать в команде — подставишь всех, кто сидит рядом с тобой — а у них в руках весла, могут и наказать за лень. Для тимбилдинга — отличный способ заставить команду работать в одном направлении.

Знать основные правила и иметь нужные навыки. От того, как, когда и куда будет грести кто-то один, может зависеть не только направление движения, но и безопасность всей команды. Лодка на воде легка и подвижна, и может не только плыть, но и переворачиваться, налетать на мели и камни, и далеко не все из них мягкие и круглые.

И, конечно, уметь работать в команде и очень активно и быстро реагировать на указания ведущего это шоу.

И да — я понимаю — на самом деле в том сплаве, в котором участвовала я, — от слаженности команды, от наших навыков и подготовки не зависело почти ничего — всю тяжелую работу выполняли гиды, управляли, вели, подбадривали и говорили, когда и кому что делать.

От меня, например, требовалось именно наслаждаться моментом и время от времени делать вид, что я тоже чего-то стою. Хотя вокруг были мужики, и мне можно было просто веселиться и не бросать весло. Они же должны работать, так ведь?

Поплыли!

Нас, участников, было 12. Все мы (кроме моего придворного фотографа) выстроились на этом фото на инструктаж.

Перезнакомиться я успела почти со всеми.

Динара приехала из Астаны

Жанна (тут ее студия), Тимур и еще одна Динара

Стас

Да, впрочем, чуть ниже всех увидите.

Рафаиль Вергоязов и Сергей Черкасов стали для нас наставниками в деле покорения реки. Кстати, они не просто сертифицированные профессионалы, но и спортсмены, участники многих соревнований по рафтингу, в том числе и междунарордного уровня. Какие люди рядом были — а я просто на лодочке каталась!

Они готовили все оборудование, раздавали жилеты и каски, проводили инструктаж, на рафте управляли командой и самим рафтом и спасали нас от всяких неприятностей, например, от таких:

А пока они готовили к старту все, что нам может понадобиться, мы занимались собственной подготовкой. Как же можно идти на такое важное дело, да без фоточек в Инстаграмме-то? Никак!

Совсем ничего не делать — это как-то мало напоминает активный отдых, да? И мы тоже поучаствовали в предварительных работах.

Поливали рафты водой.

Подкачивали рафт вручную.

Приготовились…

И — поплыли!!!

Мимо вот таких живописных коряг и старых корней.

В перерывах между порогами, мы еще и успевали полюбоваться красотой вокруг.

Увидеть дело рук человеческих (о! вот что мне нужно, чтобы укрепить берег на даче!)

И уворачиваться от коряг, которые во множестве были разбросаны и на берегу, и в русле реки.

Но и грести мы тоже не забывали.

Мне понравилось! Я хочу еще!

Рафт-Тур

+7 777 852 4888, 8 (7232) 222 537

г. Усть-Каменогорск, пр. Независимости 48

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ