08:25 | 22 ноября 2024 | Пятница

Поздравляю, у вас в семье подросток!

Да именно так: поздравляю! Подростковый период – пожалуй, это самый сложный кризис, переживаемый человеком. Но он – великолепен!

И когда ваш ребенок достигает этого рубежа, вся семья входит в затяжное «пике». Там и трясет, и качает, и детско-родительские отношения становятся с ног на голову. Но есть многие родители, которые говорят о том, что подростковый возраст своих детей прошел незаметно и безболезненно, не разрушительно для нервов родителей. Как у них получилось?

Давайте разбираться. Возрастной период подростка – это возраст примерно от 10-15 лет, 10-12 младшие подростки, 12-15 старшие. Но эта возрастная категория весьма относительна и зависит как от психических, так и от физиологических особенностей отдельного человечка.

В этот период его рост увеличивается так, как не увеличивается больше никогда. Вот и бывает, что ботиночки, купленные весной осенью уже малы, школьные брюки и рубашка жмут «везде». Скелет и мускулатура идут в рост.

А нервная система? А она не поспевает, да и гормональная система в этот период начинает работать в полную силу. И вот здесь начинается, то безудержный смех, то слезы без причины, то грубость, то малейшие обиды по пустякам.

А родители? А родители в большом недоумении: как мой такой хороший, такой покладистый малыш превратился в «родителененавистника», грубияна и бунтаря?

Подростку важно развенчать любовь к родителям для того, чтобы впоследствии научиться любить человека противоположного пола, поэтому в этот период больше всего достается тем, к кому он наиболее привязан.

Поэтому у нормального подростка:

  • Очень высокий уровень отрицания и негативизма.
  • Очень высокий уровень протеста.
  • Очень высокий уровень непослушания.
  • Очень высокий диапазон вербальной, физической агрессии.
  • Очень высокая ведомость и потребность в риске.
  • Очень высокая зависимость от нения других людей.
  • Очень высокий уровень отрицания семьи.

Любой возрастной кризис – это приобретение каких-то новых психических характеристик, исчезновение старых и изменение вектора отношений с родителями. И это является обязательным условием. Вы должны это учитывать и пересмотреть ваше отношение к ребенку и принципы общения с ним. Иначе кризис будет проходить сложнее, волнительно для вас и для ребенка.

Итак, как же нам, родителям, вести себя с подростками?

Дайте подростку немного свободы. Постепенно, не сразу, но пусть подросток приучается отвечать за себя сам, принимать самостоятельные решения. Это очень важно для его самопознания, самооценки, понимая уровня собственной ответственности за принятые решения.

Запрещайте мудро. Тут важно перейти от назиданий и нравоучений к дружеским советам. Но таким, чтоб они были приняты. Объясняйте, почему так или иначе делать не стоит. Какие могут быть последствия. Используйте фразу: «Ты, конечно, сам можешь решить, но…»

Определите правила и дисциплину заранее. Да, тут важно сразу обговорить условия. Когда он приходит домой, во сколько. Какой у него круг обязанностей по дому. Не угрозами, а убеждением – именно здесь проще объяснить, что такое личная ответственность.

Поговорите с подростком о рисках. Обязательно нужно разговаривать. О многом. О любви, о чувствах, о половых отношениях. О наркомании, алкоголизме. Обо всем. Тонко, деликатно. Для всех этих разговоров есть свой возраст, и, конечно, это не 10 лет. Но в 12 может оказаться уже поздно – ребенок может отдалиться от вас и авторитетом у него будут уже новые знакомые, а не родители. Разговаривать нужно всегда, темы выбирать осторожно, в зависимости от знаний ребенка о мире и интереса к нему, но и о рисках тоже должны быть беседы.

Обсудите план действий. Проговорите те неприятные ситуации, которые могут возникнуть: зайти в лифт с незнакомцем, сесть в машину с пьяным водителем, как отказать, если тебе предлагают алкоголь или наркотики. В общем, подготовьте его к тому, что в мире есть не только хорошее.

Позволяйте ребенку чувствовать себя виноватым. Не пытайтесь защитить ребенка от внешнего мира, не выгораживайте его поступки. Он должен уметь понимать и принимать свою вину. Это хорошая эмоция. Позволяющая подростку понимать, где и что он сделал не так.

Приглашайте друзей подростка на ужин. Обязательно! Приглашайте, накрывайте стол, пеките пироги. Кормите друзей. Постарайтесь, чтобы ваш дом для них был открыт, и гостеприимен. Этим вы покажите, что вы принимаете и понимаете ребенка и его друзей. Вы будете знать, чем живет ваш подросток, какими интересами, темами, фильмами. С кем дружит. Но это не должен быть «притон», где все переворачивается с ног на голову. Это просто должно быть тепло и уютно, по-родительски. И если друзья вашего сына или дочери начнут вам доверять свои тайны, спрашивать совета, то считайте вы достигли уровня «крутости» в отношениях с детьми.

Найдите занятие, которое будет увлекать вас обоих. Учеба и школьная успеваемость — это часто то слабое звено в такой период. Значимость школьных оценок и учебы для подростка резко снижается. И это не то, на что нужно давить в это время. Увлечения – вот, где интересно, где вы можете и ему помочь, и свои отношения с ним сохранить. Кино, футбол, хоккей, походы на природу – ищите совместное увлечение. Но выбирайте исключительно с оглядкой на его интерес. Если папа тащит ребенка на хоккей, а ему интересны компьютерные игры – не получится ни диалога, ни хорошо проведенного времени.

Не скандальте. Примите как данность перепады настроения, склонность к вербальной агрессии. Будьте спокойны и терпеливы.

Подросток — это лакмусовая бумажка всех успехов и погрешностей в воспитании. По его поведению можно судить обо всех зависимостях и привычках родителей. Поэтому если у вас в семье подросток, то я вас – поздравляю!

Это прекрасное время начать работать над собой. Если вы не сделали этого раньше, то начните сейчас: бросайте курить, прекратите выпивать, сбрасывайте лишний вес, читайте книги, занимайтесь спортом. Воспитывайте не нравоучениями, а своим примером. Для подростка слово человека, не работающего над собой, не имеет веса. Хотите авторитета? Хотите друга в лице своего подрастающего ребенка? Работайте над собой.

Практика

Сегодня научимся снижать уровень тревожности. Очень актуально, например, при мыслях: «Уже 11 вечера, а он не звонит». Вот несколько практик, когда уровень тревоги достиг апогея и тяжело дышать, а нужно срочно «собрать себя в кучу».

Сегодня тема практических занятий – не как справиться с ребенком, а как справиться с самим собой.

Дыхание «по квадрату»

На счёт один-два-три-четыре — выдыхаем.

На счёт один-два-три-четыре — пауза.

Повторить сначала. Дышать таким образом несколько минут. Желательно дышать животом. Не переусердствовать — есть возможность перенасыщения кислородом. Не нужно применять перед событиями, когда необходимо быть в тонусе, вы можете быть слишком расслабленными, когда потребуются активные действия..

Частичная релаксация по Джекобсону

Сядьте удобно, руки — на колени, ноги — ощущают опору, закройте глаза. Расслабьтесь.

Сделайте медленные и глубокие вдох-выдох, два-три раза, следите за тем, как воздух проходит внутрь вас и выходит обратно. Крепко сожмите правую руку в кулак, как следует прочувствуйте это напряжение. Через 10 секунд полностью расслабьте руку. И еще раз – полностью расслабьте руку, ощутите, как напряжение уходит, а вместо него появляется ощущение расслабленности, тепла, комфорта. Почувствуйте разницу между напряжением и расслаблением в правой руке.

Повторите цикл «напряжение-расслабление» на правой руке еще один раз. Сосредотачивайтесь только на тех мышцах, которые вы напрягаете и расслабляете.

Переходите к левой руке. Сожмите в кулак, расслабьте (так же, как делали с правой). Прочувствуйте напряжение и расслабление. Переходите к остальным группам мышц (можно использовать лишь некоторые, в зависимости от целей тренинга):

  • руки: согнуть руки в локтях, напрячь мышцы плеча; выпрямить руки, напрячь мышцы;
  • плечи: сгорбить и распрямить;
  • шея: наклонить голову вперед и упереться подбородком в грудь;
  • рот: открыть его как можно шире и расслабить;
  • язык: прижать к нёбу;
  • глаза: зажмурить изо всех сил и расслабить;
  • лоб: поднять брови как можно выше;
  • спина (если нет проблем со спиной!): прогнуть её, выпячивая грудь вперед;
  • ягодицы: сократить и расслабить мышцы;
  • живот: втянуть к позвоночнику и отпустить;
  • бёдра: вытянуть ноги и приподнять на несколько сантиметров над полом, удержать, расслабить;
  • икры: потянуть пальцы ног на себя, отпустить.

В конце тренинга сделайте несколько глубоких вдохов. Почувствуйте, как расслабление распространяется по вашему телу. Когда будете готовы открывать глаза, сосчитайте в обратном порядке от 10 до 1, с каждой следующей цифрой ощущая себя всё бодрее и свежее.

Такие способы саморегуляции стоит проводить при нахлынувшем беспокойстве, тогда, когда эмоции «застилают глаза». Эти техники помогают переместить уровень значимости происходящего, переключить внимание с проблемы, на окружающее пространство.

Обнимите и поцелуйте своих детей.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ