20:37 | 25 апреля 2024 | Четверг

Почему исчезли детские фильмы

Я понимаю, почему исчезли добрые детские фильмы, которые так нравились нам в стародавние времена, и почему в Казахстане детскому кино уделяется изумительно мизерное внимание. Хотя сто лет назад «Алпамыс идет в школу» даже я смотрела.

Потому что смысла в них никакого нет. Доброе кино, которое воспитывает какие-то там нежные и тайны струны в логике детских мировосприятий, не несет совершенно никакой функции. Оно не воспитывает, не учит и не направляет детскую жизнь. Это взрослые думают, что если есть в фильме мораль, то она впитается. Дети знают – посмотрели и забыли. А сейчас, когда они смотрят по сотне фильмов, мультиков и игр в неделю – тем более. Многие ли из новостей, которые прошли перед вами тысячеликой толпой за последние пару дней, вы помните? Одну, две? И что – сильно они повлияли на вашу жизнь?

Все это не работало и в те времена. Это сейчас вы с ностальгией вспоминаете «Вам и не снилось», «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Чучело» или «Гостью из будущего». А тогда – разве вы их принимали как пример для собственной жизни?

Дети и тогда смотрели все эти чудесные фильмы, а потом шли драться с такой же школотой из другого района. Это сейчас Комендантка – парк. А раньше, в советские времена, это был подростковый район, который успешно «нагибал» все соседние. Далеко не вся жизнь подростков проходила в охах и ахах на уроках, в постановочных спектаклях о мощи Союза, в политинформациях и в раздумьях о вечном.

Но некий баланс доброго и злого был. Можно было вечером подраться из-за меня на школьном стадионе, а утром с фингалом прийти в школу в торопливо поглаженном пионерском галстуке и трепетно защищать завоевания угасающего социализма. И тогда могли посмотреть «Чучело», а потом все равно всем классом по дурацкому поводу объявить бойкот очередному классному изгою. А потом снова смотреть про Мерри Поппинс и подпевать Павлу Смеяну.

Кадр из фильма

И что же тогда воспитывали эти советские фильмы, если именно на них и вырос сегодняшний мир смутного и алчного постсоветского капитализма?

Впрочем, не переживайте про отсутствие казахстанского детского кинематографа, все его воспитальные функции благополучно выполняют американские и редкие российские фильмы, которым до советских несколько световых лет брести да ползти. Ну да, другие страны со своими ценностями формируют мир наших детей – да кого это волнует, пусть космополитами растут.

На самом деле, я рада, что нет казахского детского кино. Видя, что за бред финансируется бюджетными деньгами и условиями, я восхищена тем, что хотя бы до детского мира эта «господдержка» не добралась.

А что до воспитания человечности…

В сегодняшнем детском мире воспитывать доброту, заботу о других людях, сострадание и размышления – чревато тем, что на выходе получите романтическое существо, не приспособленное жить в волчьем мире – сожрут. Если, конечно, все ваши цели сработают.

Кому нужен ребенок, который переполнен заботой и состраданием?

А я скажу, кому – всем! Но только ему самому будет плохо, неуютно и грустно жить в мире, в котором он один такой. Потому что в сегодняшней жизни быть добрым, честным, справедливым и заботливым – тупо невыгодно. Ты делаешь людям доброе дело, а тебя считают при этом за рохлю и садятся на шею. Делаешь три раза доброе дело, а на четвертый – не успеваешь, и вот ты гадина и сволочь, мы уже привыкли, а ты выпендриваешься…

Людям пофиг на ваши мотивы и человеколюбие. Потому что в человеческих отношениях у нас сейчас тоже – эра потребления.

Именно поэтому я не показываю детям советские фильмы про их возраст. Им это уже неинтересно, у них другой подход к миру и жизни. Надеюсь, это изменится лишь отчасти, и они вырастут расчетливыми, эгоистичными, но при этом добрыми и заботливыми людьми. Если, конечно, забота о чужих интересах снова станет трендом и не будет им во вред.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ