МИР ВОКРУГ

Доверенность означает спокойствие

О чем вы думаете в первую очередь, когда заболевает близкий вам человек? А вот в Шотландии вопросы его финансовой безопасности стоят на первых местах.

ФОТО: the Scotsman
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
The Scotsman | Шотландия

Gareth Shaw: Доверенность означает спокойствие

Задумайтесь о доверенности, когда планируете будущее, это поможет вашим родственникам

Когда мой отец пережил серьезный инфаркт около десяти лет назад, среди множества вещей мне и моей сестре пришлось заниматься его финансами пока он был в больнице.

Ему тогда было 50 с небольшим, и он никогда не думал, что может так серьезно заболеть, а потому он не подготовил и нас, как мы должны управлять его финансами, если он станет недееспособным.

Собирать это все по кусочкам, пока отец в течение полугода был на реабилитации, было очень сложно. Нам пришлось писать во все финансовые компании, с которыми он работал, предупреждая их о ситуации и просить их связаться с нами, если какие-то платежи были просрочены. Нам приходилось слежить за платежами и оплачивать их самостоятельно. Когда отец достаточно поправился (под наблюдением и руководством доктора), мы подписали трехстороннее соглашение: отец, мы и банк, – чтобы временно управлять его банковским счетом.

Разговоры с различными банками, заемщиками и страховщиками в 2003 году были сложными. Некоторые относились с пониманием и шли нам навстречу. Другие постоянно игнорировали наши запросы или отказывались предоставлять нам право решать финансовые вопросы отца. Один из банков заставил нас пройти сложные процедуры проверки личности, чтобы убедиться, что мы не мошенники. Мы понимали, что банки действуют в интересах отца, но ведь и мы тоже преследовали его интересы. Однако доказать это банкам было делом непростым.

Считается, что уже через тридцать лет два миллиона человек в нашей стране будут страдать от слабоумия. И хотя болезнь моего отца была совершенно иной, те, кто вынужден сталкиваться с последствиями тяжелых болезней, столкнется и с проблемой управления финансами.

53-летний мужчина с двумя детьми-подростками – мой отец – принимал множество ответственных решений: страхование жизни, завещание, мы были бенефициарами его пенсии. Но он, понятное дело, никогда даже не задумывался об одной вещи, которая могла бы избавить нас от всей головной боли, что мы испытали – о доверенности. Никто не хочет считать, что в какой-то момент способен оказаться в настолько беззащитном состоянии, что не сможет выполнить даже простые действия.

Доверенность – это юридический документ, который один человек дает другому право принимать решение от его имени. Вы можете оформить доверенность только пока вы в состоянии принимать решения. В Шотландии существует три типа доверенности: бессрочная доверенность, социальная доверенность и общая доверенность.

Бессрочная доверенность дает возможность принимать решение о ваших деньгах и собственности, включая управление банковскими или счетами жилищно-строительного кооператива, оплачивать счета, получать пенсию и, если нужно, продать дом. Она может быть использована, когда вы все еще дееспособны, если вы даете такое право своему доверенному лицу.

Социальная доверенность дает право принимать решения по вопросам повседневных дел (мытье, одежда, питание), медицинской помощи, перевода в дом престарелых (интернат) и медицинского лечения для поддержания жизни. Такая доверенность может быть использована лишь тогда, когда вы лишены возможности принимать решения самостоятельно.

Можно объединять эти две доверенности в один документ так, чтобы и финансовые и социальные вопросы были закрыты.

Общая доверенность дает другому человеку право действовать от вашего имени только на определенный период. Но при этом как только вы становитесь недееспособны, общая доверенность прекращает свое действие. Это означает, что она не подойдет в случае, если вам потребуется, чтобы кто-то мог управлять вашими делами, если вы потеряете возможность делать это самостоятельно. Общая доверенность полезна в обычных случаях, например, пока вы выздоравливаете от травмы или находитесь в длительной зарубежной поездке.

На мой взгляд, – это очень важная вещь, о которой люди должны задуматься. Нам повезло, что папа поправился и смог снова контролировать свои финансы, но он сказал, что не хочет, чтобы мы с сестрой снова прошли через такое. И мы с семьей решили, что мы оформим социальную доверенность. Если вдруг он снова заболеет, нам будет проще взять все под контроль. Надеемся, что такая доверенность нам не понадобится, но если что-то произойдет, то у отца и у нас не будет проблем, через которые мы уже прошли. Впрочем, даже если вы молоды, но планируете свои финансовые дела на далекую перспективу, учтите, что такая доверенность защитит ваши права и не добавит лишних проблем в моменты, когда вы не сможете решать сами.

Надеюсь, она никогда вам не понадобится, но вы и ваша семья будете благодарны, что оформили ее, в случае если что-то подобное, как с нашим отцом, произойдет неожиданно.

Original
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: