МИР ВОКРУГ

Химиотерапия может быть не единственным способом

Для лечения рака химиотерапия – одно из основных методов. Но все может быть иначе, как выяснили в Шотландии

ФОТО: stock-photo
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
The Scotsman | Шотландия

Тысячи пациентов с раком груди могут избежать химиотерапии

Благодаря генетическим исследованиями тысячи пациентов с раком груди могут избежать «агонию химиотерапии». Исследования, проведенные на десяти тысячах женщин с наиболее распространенной формой ранней стадии рака груди, показали, что такое лечение не было необходимым для многих после операции.

По предварительным оценкам, ежегодно от 3000 до 5000 женщин в Великобритании смогут избежать химиотерапии. Более 20 000 женщинам в Великобритании ежегодно диагностируется рак груди с положительным гормон-рецептором, отрицательным рецептором эпидермального фактора роста, а также рак без поражения лимфатических узлов. Около половины данных пациентов исторически получают химиотерапию после операции, чтобы убрать опухоль для предотвращения рецидива. Тем не менее исследования TAILORx показали, что только 30% из женщин с этими формами ранней стадии рака груди получают положительный результат от лечения.

Данное исследование считается самым крупным исследованием лечения рака груди из всех когда-либо проводимых. Доктор Алистэр Ринг, консультирующий онколог в клинике Royal Marsden NHS в Лондоне, заявил: “Это фундаментальное изменение к подходу в лечении ранних стадий рака груди и оно приведет к значительному сокращению количества женщин, которым необходима химиотерапия”.

Баронесса Делит Морган, Глава организации Breast Cancer Now («Рак Груди Сейчас») заявила: «Это знаковое исследование поможет тысячам пациенток с раком груди старше 50 лет избежать изнурительной химиотерапии».

Ведущее благотворительное общество против рака груди в Шотландии назвало эти исследования «невероятными» и «передовыми».

В исследовании TAILORx проводилось тестирование Онкотипа DX, которое позволяет докторам предсказать вероятность рецидива рака груди. Образец раковой опухоли тестировался после операции по 21 генетическому маркеру, которые помогают выявить, если опухоль способна расти и распространяться. Выяснилось, что пациенты с вероятностью рецидива до 10 баллов из 100 ранее не получали положительные результаты от химиотерапии, и им требовалось только лечение гормонами. Те, у кого было 26 и более баллов, получают положительные результаты и в настоящий момент лечатся с помощью химиотерапии. Тем не менее не было ясно, насколько действительно требуется химиотерапия тем, кто попадает в промежуток между 10 и 26 баллами ( а это подавляющее большинство пациентов). Исследование TAILORx, которым руководил медицинский центр Montefiore в Нью-Йорке, доказало, что для женщин старше 50 с этой формой рака и показателем до 25 баллов химиотерапия не является единственным вариантом лечения. Женщины до 50 лет с показателем до 15 баллов также могли бы избежать такого лечения.

Ангелина Харрис, руководитель Центра лечения рака груди в Шотландии говорит: «Это невероятные новости! Тысячи женщин в Шотландии и Великобритании смогут с уверенностью избежать химиотерапии. Это большая дилемма для многих женщин с определенным типом рака груди – проходить или нет химиотерапию, так как зачастую нет ясных перспектив. Тяжелые побочные эффекты, такие как потеря волос, сильные боли и бесплодие могут быть очень травматичными, но многие все равно терпят и проходят химиотерапию, чтобы попытаться избежать рецидива рака».

Original
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: