ЖИЗНЬ

Волонтеры проекта “Женic” – как окошко в реальный мир для одиноких людей

Для пожилых людей визит волонтеров – это шанс поговорить с живыми людьми, а не только с собственными воспоминаниями

ФОТО: Проект "ЖЕНiС"
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
31

Звонок в дверь, долгие, шаги и постукивание тростью, лязганье замка. Бабе Маше за 80 лет, она практически не видит и на ощупь передвигается по квартире. Еще несколько лет назад врачи обнаружили камни в почках и сообщили что нужно оперироваться. Несмотря на сильные приступы, Баба Маша от операции отказывается, ведь у неё проблемы с сердцем, страх уйти из жизни на операционном столе велик. Её старшая сестра так и умерла в больнице – не выдержало сердце наркоза.

Живет баба Маша одна.

– На днях приступ сильный был, я так боялась, что умру, а меня никто не найдет,.. двери открыла настежь, еле утра дождалась… А там уж меня помощница (Баба Маша так социального работника называет) в больницу-то и увезла. Спасибо врачам, приступ сняли, но сумку велели не распаковывать, говорят все равно на операцию придётся ложиться, а я так думаю, поди поживу еще маленько…

А сколько таких бабушек и дедушек? Их тысячи по Казахстану и сотни в городах, где страх оказаться один на один с проблемой или со смертью в закрытых квартирах чувствуется не только в словах, но и в каждом движении.

А ведь когда-то они полные энергии и сил воевали на фронте, собирали колоски с колхозных полей, тянули голодных мулов бороновать поле и даже не думали, что настанет время старости – для кого-то одинокой и, увы, небогатой. Запросы у старых людей не велики, но порой и даже эту малость они не всегда могут себе позволить.

Волонтеры проекта «Женiс» приходят не просто для того, чтобы принести продуктовый пакет одиноким или малообеспеченным ветеранам и труженикам тыла. Порой для пожилых людей визит волонтеров – это шанс поговорить, высказать свои печали и страхи, поделиться радостью, прочитать свои стихи, а то и вовсе поведать удивительные истории из жизни, которые напоминают о былой молодости. И в разговоре кажется, что отступают опасения и страхи, ежедневные беды прячутся на заднем плане.

– В Усть-Каменогорске проект “Женic” работает уже третий год, – рассказывает координатор проекта Надежда Сафонова. – В проекте – более двадцати городов Казахстана. А сам проект “Женiс” работает уже четвертый год в сотрудничестве с Фондом Национального благосостояния «Самырук Казына» и Национальной волонтерской сетью.Основная цель проекта – оказать помощь ветеранам и труженикам тыла из социально уязвимой категории. Сейчас проектом в Усть-Каменогорске охвачены 55. человек из числа ветеранов ВОВ и тружеников тыла, им в течении года будет оказана материальная и волонтерская помощь. Конечно, проектом охвачена только малая часть ветеранов и тружеников, но он важен еще и тем, что в его рамках каждый желающий может стать волонтером, оказать посильную помощь ветеранам и труженикам. вы можете это делать сами или обратиться к нам. Нам нужна именно волонтерская помощь – развести продукты или лекарства, помочь добраться до больницы и т.д. Вы сами решаете, сколько времени вы можете этому уделить, один раз помочь или сделать это регулярно. Если у вас есть желание оказать помощь ветеранам и труженикам вы можете обратиться к нам, мы расскажем, как это можно сделать.

На этот раз в проекте в качестве волонтеров приняли участие школьники. Для ребят это возможность в реальной жизни спасти настоящих людей от одиночества и подарить ветеранам веру в то, что их – героев военных лет – помнят, что пришло время, когда те, чье будущее отстаивало поколение сороковых годов прошлого века, теперь готовы оберегать своих защитников в настоящем.

Сеть волонтеров всегда открыта для тех, кто готов на безвозмездной основе оказывать помощь другим.

Если вас заинтересовало участие в проекте вы можете обратиться по телефону +7 7772689108.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
31

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: