МИР ВОКРУГ

Эпоха анонимности отцов-доноров закончилась +Ottawa Sun

Узнать своего биологического отца можно с помощью базы данных ДНК

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Конечно, мало кто из тех, кто наполняет банки донорской спермы своим биологическим материалом, готов встречаться со своими потомками. Раньше это было вполне осуществимо. Но технологии развиваются настолько, что никаких гарантий анонимности уже не существует. При отсутствии таких технологий можно было обеспечить анонимность доноров, удалив информацию о них. Но сейчас, когда информация о ДНК становится общественным достоянием просто по клику, все меньше шансов остаться тайным Адамом человчества. Дети, возникшие из твоих клеток, могут прийти к тебе в гости и напомнить о событиях, которые произошли десятилетия назад.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

А сайтов, которые в числе прочего способны помочь вам найти совпадения по ДНК, а значит, и родственников, – уже немало в интернете. Например: FTDNA, AncestryDNA, GEDmatch, DNA Land. Надо ли упоминать, что анализ ДНК и занесение информации в базы данных всегда было условием сдачи донорских тестов?

Ottawa Sun  | Канада

Биологические отцы – доноры спермы – рассчитывали остаться анонимными. Не вышло

Эрин Джэксон не знала о том, что ее биологический отец был донором спермы, до своих 35 лет. Родители скрывали это от нее. Информация ввергла Эрин в шок и заставила посмотреть на всю свою жизнь под другим углом.

Первый вопрос, который возник у нее был о доноре – кто он. И здесь Джэксон, как и многие люди, зачатые от доноров, уперлась в стену. Не было никакой информации о доноре: ни личной, ни медицинской. Ее мать даже не смогла вспомнить название клиники, в которой была оплодотворена.

Но теперь все изменилось. Эрин Джексон, как и тысячи других потомков доноров, узнала, кто ее биологический отец с помощью сайта ДНК. Она связалась с биологическим отцом – правда, он отказался разговаривать. Она встретилась еще и со своим сводным братом, который был зачат от этого же донора.

Анонимность доноров, когда-то выстроенная вокруг доноров спермы, практически разрушена, благодаря легкодоступности ДНК тестирования. Практически каждый, кто захочет, может установить биологического отца, несмотря на тот факт, что донорам в свое время гарантировали анонимность.

Были случаи, когда доноры налаживали сами контакт со своими биологическими отпрысками, если те находили их сайты с ДНК-информацией. Но чаще всего доноры категорически отказываются идти на контакт. В лучших случаях они хотя бы предоставляют медицинские данные.

Технологии изучения и доступности информации о ДНК означают окончание донорской анонимности. Теперь потомки доноров говорят о том, что требуются законы, защищающие их права – включая доступ к медицинским данным и генетической истории.

«Нельзя отрицать базовое человеческое право – знать, откуда он пришел, и для тех, кто был зачат с помощью медицинской процедуры», – говорит Джэксон, создавшая группу We Are Donor Conceived (Мы Зачаты От Донора).

За последние годы данный вопрос стал широко распространенным. В дополнение к окончанию эпохи донорской анонимности, потомки доноров стали говорить о необходимости строгих ограничений касательного того, сколько раз один образец спермы может быть использован для зачатия ребенка. Некоторые из них нашли сотни сводных братьев и сестер – все были зачаты от одного донора. Большинство считает, что это чересчур, и количество потомков от одного человека должно быть ограничено десятью.

Ни в Канаде, ни в США (которые являются источником абсолютного большинства донорской спермы для Канады), нет законов, запрещающих анонимность доноров или ограничивающих количество раз, когда образец будет использован для зачатия. Банки спермы, в основном, не подчинены каким-то ограничительным условиям, и все это привело к тому, что ситуацию на этом рынке называют «Диким Западом».

За пределами Северной Америки все иначе. Многие страны, включая Великобританию, Австралию, и большую часть Европы, запрещают анонимность доноров и регулируют использование спермы.

Венди Крамер, организовавшая Donor Sibling Registry вместе со своим сыном, зачатого от донора, говорят, что время анонимности доноров должно было закончиться – и закончилось. Ее сын, который родился в 1990, считается первым, кто нашел своего отца с помощью анализа ДНК.

Крамер активно продвигает необходимость введения ограничений на количество использования образца спермы для зачатия ребенка. Большинство банков утверждают, что делают это, но на самом деле тесты ДНК определяют десятки сводных братьев и сестер.

«Если у вас есть генетическое заболевание в обычной семье, то отец может передать его одному или двум детям. Когда у вас есть донор, от которого родилось сто детей, – это уже эпидемия», – говорит Венди Крамер.

Original
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: