ЖИЗНЬ

Озеро нефтепродуктов в районе КСМ – следствие сознательной халатности

История спасенного из мазутного болота щенка, облетела интернет и привлекла внимание экологов

ФОТО: Индира Какимова | Участники событий
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
62

Экологи обратили внимание на историю щенка, спасенного из лужи мазута, и озадачились вопросом – а почему вообще в районе КСМ эта лужа появилась, кто виновник, создатель этой довольно опасной для экологии города, для детей и животных липкой трясины.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Таким щенок был доставлен в ветклинику

Специалисты Центра Экологической безопасности выехали на место, обследовать болото и провести необходимые замеры, чтобы выявить нарушителя, причинившего ущерб природе и создающего неблагоприятную ситуацию для населения, проживающего неподалеку от этого места.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Экологи предполагают, что нефтепродукты могли слить после очистки цистерн с мазутом. Ведь к озеру нет подъездных путей. Зато непосредственно над болотцем, расположенным в скрытом от посторонних взоров овраге, пролегают железнодорожные пути, и если предположить что сброс осуществлялся сверху, прямо с путей, после очистки цистерны, то возникновение смертельной лужи в этом месте вполне объяснимо.

В том, что местность стала опасной, сомневаться не приходится. Находясь на границе жилого сектора, широкий лужок с небольшим пересыхающим летом озерцом всегда был излюбленным местом прогулок жителей. Здесь же любят гулять и дети, попади любой ребенок в центр этой лужи, его ждала бы участь щенка, который, напомним, почти двое суток пытался выкарабкаться из озера, пока его не нашел пес Зарра Оксаны Илюшкиной и не привел хозяйку к месту трагедии.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Зарра заметил щенка и привел хозяйку спасать его

Сейчас территория превратилась в несанкционированную свалку строительных отходов и мазута. Прогулка тут, особенно вечерами, может стать смертельной.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

 

Спасенного из мазутного болота щенка Оксана Илюшкина сначала забрала к себе, но отмыть малыша не удалось. Тогда щенка отвезли в ветеринарную клинику. Сейчас попавший в мазутный капкан пес обрел вторую жизнь и новую семью.

Как сообщили экологи, это уже третье озеро с нефтяными отходами, которое было выявлено с помощью жителей Усть-Каменогорска. Одно из озер, так называемое «масляное», уже нейтрализовали и засыпали грунтом.

Удастся ли найти загрязнителя? Надеемся, что да.

 

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
62

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: