ЖИЗНЬ

Останки эпохи саков-скифов нашли рабочие в Катон-Карагайском районе

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
12

Во время прокладки водопровода в селе Аккайнар Катон-Карагайского района в ВКО обнаружили череп и предметы быта, датированные сакской эпохой, сообщает NUR.KZ.

Об удивительной находке рассказал на своей странице в Facebook работник Археологического института имени Алькея Маргулана Галымжан Киясбек.

По словам археолога, сообщение об этом поступило от рабочих, которые копали землю для прокладки водопровода в ауле Аккайнар Катон-Карагайского района в ВКО. Мужчины нашли человеческий череп и древние орудия быта.

Группа ученых из шести человек отозвались на сообщение и отправилась в аул. Как оказалось, рабочие нашли человеческую голову, бронзовый казан и прочие железные атрибуты быта. Археологи отмечают, что найденный бронзовый казан относится к эпохе саков-скифов.

Галымжан Киясбек и его коллеги продолжили раскопки. На глубине всего 20-30 см нашли недостающие части тела средневекового человека.

Как отмечает археолог, жители села рассказали, что на этом месте располагался частный дом с садовым участком. Также сообщается, что на территории уже не раз находили человеческие останки, но их, вместе с строительным мусором и костями животных, выбрасывали. В ходе раскопок, были найдены кости двух человек, которые лежали головами в западном направлении.

Археолог подчеркнул, что раскопки еще продолжаются и есть надежда найти еще больше следов присутствия средневековых людей на этом месте.

ФОТО: Ғалымжан Қиясбек

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
12

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: