ЖИЗНЬ

Ремонтные бригады в Глубоковском районе бросили пострадавших от паводков на произвол судьбы

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11

В редакцию обратились жители поселка “Прогресс” Глубоковского района. Их дома пострадали от паводка. Комиссия по оценке ущерба проверила разрушения и предложила жильцам выбор: либо они покупают материалы на сумму компенсации, либо соглашаются на то, что все работы по восстановлению домов будут выполнены ремонтными бригадами, нанятыми районной властью.

При этом бригады будут ремонтировать лишь сами дома, но не хозяйственные постройки.

Понимая, что даже закупив материалы за государственный счет, платить за ремонтные работы придется самим пострадавшим от паводков, а самим сделать – силы уже не те, многие жители согласились, чтобы ремонт в их домах сделали нанятые акиматом района бригады. И в конце апреля бригады взялись за работу.

Предполагалось, что и ответственность за ремонт и его качество тоже будет районного акимата. На деле получилось “немножко не так”.

А вчера подрядчики заявили, что больше на работы не выйдут. Доделывать дома, со слов жильцов, им предложили самостоятельно.

Опасаясь, что ремонтники не пошутили, жители пытались найти прораба, но тот сообщил что оставит в поселке двух человек, которые завершат некоторые работы. Наверное.

Возмущены жильцы и качеством проведенной работы. Вместо внешних дверей поставили межкомнатные, полы вздулись, а линолеум и вовсе не положили. Фундамент, который должны были реконструировать, со слов жителей, уже вновь развалился.

Нас поразило заявление одной из жительниц, что ей предложили подписывать чистые листы, на которых потом странным образом появлялся акт выполненных работ с уже поставленной подписью жительницы. Неужели такое возможно?

Внешняя обшивка дома из ДВП после первого же дождя пришла в негодность, а на штукатурку, со слов мастера, денег по смете не хватает.

– Дома обещали сделать такими же, как и были, – возмущается одна из жительниц Элина Автаева – Дома должны были сделать под ключ, но в доме ничего не подсоединено. А полы, возможно, вздуются еще больше. Нормы строительства не соблюдаются из-за того, что строители пытаются делать все на скорую руку и подешевле. Полы вздулись из-за сырости. А ремонтники их уже к тому моменту дважды покрасили и менять не собираются. В домах много недоделок.

Впрочем, многие жители просто боятся возмущаться и качеством ремонта и его достаточностью – ведь те, кто работает в бюджетных организациях или на госслужбе опасаются, что так сделают себе же хуже.

Можно было ремонтировать и самим. Но вот только тем, кто отказался от бригад и решил самостоятельно отремонтировать собственный дом, или до сих пор не выдали материалы, или выдали, но не в полном объеме.

Имидж акима области и его уверенные заявления подрываются плохой организацией и, похоже, обманом пострадавших от паводков – обещано одно, происходит другое. Но при этом в новостях, в СМИ, в газетах, по телевизору рассказывают, как государство позаботилось о пострадавших от паводков, как им все восстановлено, как много было на это выделено и средств – и как теперь стало хорошо. Увы, хорошо не стало.

С вопросами о том, что же происходит с ремонтом домов в поселке “Прогресс” мы обратились к местным чиновникам. Как сообщили нам в управлении внутренней политики Глубоковского района, они готовы выяснить ситуацию и вместе с нами провести рейд на проверку качества ремонтных работ и в целом ситуации по восстановлению домов.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: