ВЫХОДНЫЕ

Хотите порядка на городском пляже? Привозите акима!

Без внимания акима области естественное безобразие обещает быть вечным

ФОТО: читатели Factum
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Редакция предлагает учредить при областном акимате специальную должность – государственный контролер. И выдать этой должности побольше влияния. В идеале – чтобы аким области стал таким контролером. Пусть бы он ездил каждый день по всему городу и заглядывал везде, где хотелось бы улучшить ситуацию, – может, хоть это заставило бы городские службы нормально следить за порядком? Если для горожан это не получается делать, так, может, получится делать для акима, в страхе получить от него нагоняй?

Потому что жизнь у нас такая: чтобы не омрачить взор крупного начальника неопрятными картинками, к его визиту делается все красиво и замечательно. Но как только он удостоил своим взглядом предназначенное для этого место, можно вновь все возвращать, как было, или не делать ничего – само развалится.

К визиту акима области в середине июня Октябрьский пляж явно готовили: убрали весь мусор, разогнали отдыхающих выпивох, почистили мусорки, установили даже смешное подобие спасательной вышки, на которой, впрочем, все равно не было спасателя.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Аким, восхищенный увиденным, распорядился преобразовать зону в урбанистическую мечту, предложив, правда, для работ отдать летний сезон – как раз в пик загрузки этого самого пляжа развернуть тут бурную реорганизацонную деятельность. Все – можно расслабиться, аким увидел, как это могло быть, если бы за зоной отдыха для горожан следили коммунальные службы.

И всего лишь чуть-чуть времени понадобилось, чтобы пляж вернулся к своему естественному безобразию.

фото читателей Factum

Наспех установленная вышка спасателей – пропала вместе со всеми приклееными к ней средствами спасения, информационные плакаты – сорваны, мусор – не вывозят или вывозят настолько редко, что он собирается в кучи. Да, у нас все же цивилизованные горожане, многие относятся к отдыху на городском пляже, как и на дикой природе, увозя свой мусор с собой. Но многие все же наивно рассчитывают на коммунальные службы города и для мусора пытаются использовать установленные здесь урны. Но урны маленькие, весь мусор, генерируемый в эти жаркие дни достаточно большим количеством пляжных паломников, не входит в эти крохотные ящики. И мусор собирается рядом с ними, разносится ветром по пляжу… Кто виноват – конечно же, несознательные горожане! Видите, же, что мусор не увозят – ну так не нужно его бросать в урны, бросайте везде – смысл не изменится с переполненными урнами-то.

фото читателей Factum

Полиция? Нет ее. Минимальный контроль за городским пляжем со стороны коммунальных служб – не смешите наши тапочки, вот если тут будет построенная по распоряжению акима области площадка, может, будет и контроль. А сейчас это все то же дикое место, каким оно было всегда. Ах, да, песок подвезли, вызвав немало восторгов горожан…

Вероятно, именно таким образом горожанам демонстрируют необходимость радикального переустройства этого места – мол, пока не будет барьеров, ограждений, шлагбаумов, платных туалетов и всего остального – не стоит ждать порядка. Ну и чтобы даже мысли не возникало, что для поддержки чистоты вовсе не обязательно строить воркаут-площадки или велосипедные дорожки, на это место просто перестали обращать внимание, пока тут не будет чего-то более достойного, чем обычный городской пляж.

То, что сегодня городской пляж – очень популярное и посещаемое тысячами горожан место, очевидно, не очень достойный аргумент, чтобы хотя бы на время активности этой зоны отдыха уделять ей постоянное внимание городской власти.

Нужен контролер – ради него, вероятно, старались бы, раз не стараются ради горожан.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: