НОВОСТИ

Ради “своего” поставщика можно обойти и требования закона о госзакупках

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Мажилисмены в своем запросе в Генеральную прокуратуру РК указали на нарушения законодательства о государственных закупках бюджетными организациями Восточно-Казахстанской области, сообщает  Tengrinews.kz.

Как отмечают мажилисмены, к ним поступили обращения с заявлениями о практике лоббирования поставщиков отдельными госорганами.

“К примеру, изощренный способ “протащить” в победители конкурса “своего” поставщика придумали в Восточно-Казахстанской области.

Так, ГУ “Отдел финансов г. Усть-Каменогорска” конкурс на строительство трансформаторных подстанций (“Новая”, “Ахмирово” и “Центральная”, с подводящими высоковольтными линиями) на общую сумму 9 591 259 870 тенге провел через электронный портал госзакупок с применением особого порядка – такой способ закупок осуществляется без размещения на веб-портале госзакупок”, – пишут в запросе мажилисмены.

По их данным, Комитет внутреннего госаудита, уполномоченный Минфином провести проверку обращения предпринимателя, подтвердил необоснованность применения особого порядка. “Признавая допущенное ГУ “Отдел финансов г. Усть-Каменогорска” нарушение законодательства о госзакупках, Комитет, ссылаясь, что со стороны организатора закупок есть возражения на аудиторский отчет, указало лишь на возможность обжаловать “решение по обращению”.

Хотя решения как такового нет. Есть констатация факта нарушения законодательства”, – возмущаются мажилисмены.

В свою очередь, в Генеральной прокуратуре РК ответили на официальный запрос.

“По факту нарушений при закупе работ по строительству трансформаторных подстанций 14 июня текущего года Департаментом внутреннего государственного аудита по Восточно-Казахстанской области направлено предписание в адрес организатора, а также внесен иск о признании договора недействительным (находится на рассмотрении в суде)”, – сообщается в ответе Генпрокуратуры.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: