08:35 | 03 мая 2025 | Суббота

Соломенная белка в Алматы стала рекордом, рассорила горожан и вряд ли будет сожжена

В Алматы официально открыли 12-метровый эко-арт объект «Белка» стоимостью 23 млн тенге. 15 млн тенге из них заплатило государство.

Эко-арт проект «Белка», установленный в центре Алматы, в районе павильона «Атакент», занесли в книгу рекордов Гиннеса. Однако простоит скульптура в мегаполисе всего девять месяцев, сообщает BNews.

Авторство проекта принадлежит известному социальному паблик-арт художнику из Великобритании Алексу Ринслеру. Миру он уже известен своими гигантскими соломенными скульптурами.

Alex Rinsler

Конструкция состоит из металлических каркаса и сетки, древесины, соломы, камыша. Глаза сделаны из эпоксидной смолы. Чтобы её соорудить потребовалось около семи тонн металла, четыре тонны древесины и столько же — соломы.

«Я сооружаю инсталляции разных животных в разных городах. Тем самым я хочу рассказать истории, как они переместились, как и мы люди, в города. Перебравшись в города, они сталкиваются с такими же трудностями, как и мы: как выжить, как найти своё место. Делая белку таких размеров, мы будто меняемся с ней местами. Обычно памятники посвящены людям, героям, тогда как белка предназначена для обычных семей, для детей», — рассказал Алекс Ринслер.

Надо отметить, что инсталляция временная. Простоит она в Алматы около девяти месяцев. По задумке автора, его проекты после установленного срока сжигаются, однако в Алматы этого делать не будут. Скорее, объект просто уберут.

Alex Rinsler

По мнению инициаторов проекта, алматинская «Белка» станет новой достопримечательностью города, точкой притяжения для горожан и туристов.

При этом мнения алматинцев разделились — от восхищения до полного неприятия «ужасной копны сена». Стоимость белки и  осмысленность затрат на нее из городского бюджета тоже подвергается жесточайшей критике.

Alex Rinsler

Вскоре в Алматы установят ещё 15 арт-объектов. Общая стоимость всех 16 объектов, в том числе проведение конкурса и участие в нём автора белки Алекса Ринслера, составила 78 миллионов тенге, рассказала заместитель начальника управления культуры Алматы Наиля Мулюкова. Часть затрат понесёт агентство Funk.

«В городе появятся 16 арт-объектов, уже несколько из них установлены. Люди воспринимают это с удовольствием. Население отзывается позитивно. Это работы с конкурса местных талантливых ребят. Было приятно, что есть неравнодушные граждане. Случился такой симбиоз наших местных дизайнеров и Алекса. Так и родилась белка. Надеюсь, белка станет счастливым прецедентом в городе и её полюбят взрослые и дети», — отметила она.

Организаторами проекта эко-белки выступило креативное агентство FUNK в рамках проекта «Алматы – Тёплый город» совместно с акиматом города.

Над проектом также работал скульптор, художник, лектор из Южной Африки Мариус Янсен Ван Вуурен. Он отвечал за изготовление глаз и желудя, который держит в руках белка.

Alex Rinsler

«На изготовление глаз и желудя мы использовали эпоксидную смолу. И что касается глаз, мы потратили много времени, чтобы разглядеть глаза белки. Мы пересмотрели кучу картинок белок. Смысл не в том, чтобы 100% скопировать то, что мы видим на картинке, а чтобы передать эту естественность глазам, жизнь в глазах, будто они реальные и смотрят на нас», — рассказал он.

Сама скульптура покрыта специальной огнеупорной жидкостью.

Это далеко не первое творение Алекса Ринслера, установленное в городской среде. Например, в 2016 году в Шанхае была смонтирована скульптура «городской лисы».

В течение двух лет, когда скульптура Urban Fox стояла в Шанхае, загрязнение в воздухе превратило соломенную лису в черную. Но четыре семьи воробьев сделали свои дома внутри скульптуры. Связь птиц с лисой может стать метафорой взаимоотношений людей с городом Шанхаем. Мы сотрудничали с Музеем естественной истории и правительством района Цзиньян, — рассказал Алекс Ринслер на своем сайте.

Alex Rinsler

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ