ЖИЗНЬ

На волейбольном чемпионате места для инвалидов есть, только инвалидам добраться до них тяжело

Официальная забота государства ограничивается лишь темами, которые способны принести “плюсики”?

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
4

Устькаменогорец Андрей Жистовский в своем посте в инстаграме обратил внимание на то, что, несмотря на все лозунги о заботе об инвалидах и “особенных” людях, на деле еще далеко не всегда получается воплотить эти лозунги в жизнь.

Андрей – инвалид второй группы, передвигается с довольно серьезными ограничениями, хотя его активности могут позавидовать многие люди с гораздо меньшими проблемами в городском пространстве, предназначенном в основном для здоровых людей. Он и бизнесмен, и блогер, тренируется самостоятельно, ведет в Инстаграм прямые эфиры и истории. А еще он – болельщик и хотел бы на равных с теми, кто не обременен проблемами передвижения, поболеть за свою команду, да и за девушек-волейболисток из других стран – тоже.

Но…

Полный текст – в его посте

“Организация на уровне, все красиво, съёмки, повторы, анимация – все офигенно! Вопросы к отделу спорта Усть-Каменогорска, акимату города и к Спортивному клубу для людей с ограниченными возможностями, к соцзащите… Так сложно, да, взять и организовать совместно с НПО и ИНВА-такси, чтобы привезли ребят поболеть за наших? Это же круто и эмоционально!!! Это вливание в социум, и я бы сказал – социальная терапия. А ребятам, которые и так в ИНВо-Спорте, и участникам паралимпийских игр, это то, что доктор приписал! Командный дух и мотивация!..” – пишет Андрей.

Однако в пылу подготовки международного чемпионата как-то забыли о проблемах людей, которые не способны легко добраться до самого Дворца спорта. При этом в городе работают сразу несколько организаций – официального ранга – которые целенаправленно призваны заботиться и о таких людях, как Андрей. Они тоже забыли, или это Андрей просто выпал из их поля зрения? Для того, чтобы обеспечить возможность всем болельщикам поучаствовать в битве команд за призовые места, необходимо было помнить о них всегда, а не только тогда, когда это выгодно или нужно официальным органам.

При этом места-то для инвалидов организаторы праздника спорта предусмотрели, посмотрите на фото в посте – то есть про них не совсем уж забыли. А вот самих инвалидов на этих местах Андрей не увидел. Им же еще добраться надо до предусмотрительно оборудованных для них зон…

Андрей говорит о том, что вся официальная забота государства ограничивается лишь темами, которые способны принести “плюсики” власти, и временем, когда это выгодно, а это дезавуирует саму идею активной адаптации людей с ограничениями в обычную жизнь обычного города. И он ушел из официальной программы поддержки инвалидов, к тому же готов рассказать о причинах, по которым он решился на такой шаг. Ситуация “изнутри” таких проектов, как нам кажется, заинтересовала бы читателей Factum.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
4
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: