ВЫХОДНЫЕ

Спасатели проводят рейды в небезопасных местах купания

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

На сегодняшний день в Усть-Каменогорске действует 2 официальных места массового отдыха у воды – Октябрьский пляж  и пляж «Голубые озера». Но беспокоит спасателей 8 несанкционированных мест купания в городе, где не смотря на предупреждения продолжают отдыхать граждане.

Еженедельно особенно в выходные дни спасатели проводят рейды для предотвращения несчастных случаев на воде. Особое внмание уделяют небезопасным местам купания.

Несмотря на жаркую для нашего региона погоду, воду теплой не назовешь, и большинство отдыхающих концентрируются на берегу. Но это взрослые, а дети – те готовы плескаться в воде до посинения, особенно если рядом нет старших.

«В воде находятся в основном дети, в большинстве случаев – без присмотра родителей. Большая часть купающихся взрослых – в нетрезвом состоянии, что и становится основной причиной гибели на воде. Люди берут памятки  у спасателей, кивают головой – мол, больше не будем, и продолжают купаться. Против купальщиков – низкая даже в жару температура воды, дно с неизвестным рельефом, крупногабаритный мусор, за который можно зацепиться или удариться», – рассказывает Дастан Ахметов, заместитель начальника УЧС г. Усть-Каменогорска.

Несмотря на то, что жители проинформироаны спасателями об опасности небезопасных мест купания, посетителей данных водоемов не становится меньше.А статистика гибели в регионе на воде по-прежнему остается высокой.

Особую тревогу вызывает гибель детей на водоемах. Конечно, взрослым физически нереально везде и всюду сопровождать своего ребенка, но изучить те места, где ребенок проводит свое свободное время, нужно обязательно. Ну, как удержаться от купания в жару? Никакие запреты тут не помогут. Что посоветуем родителям? Соберите компанию, в составе которой проводит лето ваш ребенок, желательно пригласить и остальных родителей, и сходите на ближайший к дому водоём (перед этим предварительно ознакомьтесь с информацией об официальных пляжах). Сообща подберите наиболее безопасное место: с пологим, твёрдым и чистым дном, чистой водой, с минимальным течением, без ям и резких обрывов. Промерьте глубины и температуры. Покажите детям, докуда можно заплывать. Выберите старших и ответственных – чтобы не забывали прихватить спасательный круг. На выбранном купальном месте надо поместить длинные шесты бухточку верёвки с петлёй и деревяшкой на конце – и потренироваться кидать такую спасательную верёвку. Главное, что должны знать дети: не всякий умеющий плавать может спасти тонущего. В случае ЧП необходимо воспользоваться средствами спасения и обязательно звонить на номер 112!

УЧС города Усть-Каменогорска напоминает  гражданам, что на территории города 8 опасных для купания мест, где наблюдается сильное течение, есть обрывы и водовороты:

  • район садоводческих товариществ «Колос», «Урал»;
  • водоем в районе ВКГТУ имени Д. Серикбаева;
  • берег Иртыша в районе Левого берега;
  • водоем в районе Объездного шоссе;
  • водоем в поселке Лесхоз;
  • район Усть-Каменогорской ГЭС;
  • остров в районе улицы Карбышева;
  • водоем в районе поселка Согра.

 

Информация УЧС г. Усть-Каменогорска

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: