Несчастный случай произошел вчера вечером в поселке Чекоман, города Семей. Разрядом молнии был поражен парень, игравший во дворе жилого частного дома. От полученных травм он скончался.
Напомним, что несколько дней ДЧС ВКО передавал прогноз синоптиков о возможной грозе, усилении ветра и переменчивой погоде. В этом случае, гражданам стоит повременить выезд на природу, а в случае грозовых разрядов, переждать непогоду дома.
Все чаще и чаще грозовой мишенью для ударов становятся люди в Восточно-Казахстанской области. В основном, молния поражает чабанов и пастухов, большинство случаев заканчивались летальным исходом.
«Гроза не любит суеты» – уверяют спасатели, поэтому во время молнии необходимо укрыться в помещении, если вы в открытом поле – слезть с лошади, остановиться и переждать непогоду. Не стоит прятаться под одиночно стоячее дерево, так как молния в первую очередь направляет своё действие на высокие предметы, в том числе и на деревья. Особенно опасно стоять под такими деревьями, как дуб, сосна, тополь, ель.
Несколько «мифов о грозе»:
«Удары молнии могут возникнуть только во время дождя»
В действительности молния может образоваться в десяти километрах от того места, где идёт дождь. Поэтому не стоит спешить и выходить из укрытия сразу после дождя — опасность получить удар током сохраняется до тех пор, пока слышен гром. Чтобы определить, на каком расстоянии находится молния, нужно засечь время между вспышкой света и последующим раскатом грома. Скорость распространения звука в воздухе равна примерно 344 м/с, то есть за 3 секунды звук проходит примерно 1 км. Если время от вспышки молнии до грома постепенно сокращается, значит, гроза приближается к вам и нужно искать укрытие. Если гром гремит сразу же — значит, вы находитесь под грозовым облаком.
«Молния никогда не ударяет дважды в одно место»
Молния неоднократно может попадать в одно и то же место, особенно если это высокий и остроконечный предмет.
«Если вы прикоснётесь к пострадавшему, вас тоже ударит током»
Человеческое тело не может удерживать электрический заряд. Из-за этого мифа в 90 % случаев многим пострадавшим не была бы оказана первая медицинская помощь. Согласно распространённому заблуждению, поражённого молнией необходимо на несколько минут закопать в землю, после чего электрический заряд из него выйдет. Это ошибочное мнение, такие действия лишь ухудшали состояние пострадавшего и ускоряли его гибель.
«В грозу опасно пользоваться мобильным телефоном»
Сотовым телефоном опасно пользоваться только в том случае, если он металлический и соприкасается с кожей. Других доказательств теории, что именно сотовый телефон во время разговора увеличивает вероятность поражения, наука не знает.
«Автомобиль является безопасным местом во время грозы»
Это не совсем так! Если вы оказались в самом эпицентре грозы, лучше всего остановить машину, заглушить двигатель и сложить руки на коленях, не прикасаясь к металлическим деталям, не говорить по сотовому телефону и не прикасаться к радиоприемнику.
ДЧС ВКО