ВЫХОДНЫЕ

Алаколь vs. Чиралы. Сравниваем с Турцией. Часть 2: Время жить

Мы не ждем от Алаколя повторения Турции, но почему-то этого ждут менеджеры казахстанского туризма

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
4

Мы одновременно отправляемся на семидневный отдых – на Алаколь и в Турцию, в деревеньку Чиралы – из Усть-Каменогорска. Сравним впечатления.

АВТОРЫ:

Индира Какимова (Казахстан) | Ирина Торлопова (Турция),

Казахстан

Приехали… И вот наша условная семья из двух взрослых и двух 10-летних детей – на озере. Дорога к нему обошлась для семьи, напомним, приблизительно в 20 тысяч тенге.

С восточно-казахстанской стороны на побережье работают около 150 баз отдыха. Кажется, что они стоят чуть ли не друг на друге – так экономно поделены здесь участки. Особо рисковым можно остановиться и в палатке, по-дикому, неподалеку от общего скопления баз, но это уже не тот туризм, который способен приносить серьезные дивиденды.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Разнообразие баз на Алаколе удовлетворит любой вкус: от комнатки за 1500 тенге в сутки до совершенного аналога турецких небольших отелей – но уже совсем за другую (кстати, намного превышающей турецкую!) цену. Мини-отели и базы – это, как правило, 1-3-этажные коттеджи. Стандартный набор номера: кровать, тумбочка или стол, телевизор, холодильник, кондиционер, душ, уборная. Отделка номера и общий комфорт – вот то, что напрямую зависит от цены. Впрочем, и за 3-5 тысяч тенге в сутки можно найти вполне уютный номер.

Наш корреспондент выбрал номер на базе в двух сотнях метров от пляжа, на второй линии, и владельцы этой базы постарались ее благоустроить. В отеле есть детская игровая площадка, батут, кинотеатр, сухой бассейн, качели, песочница, библиотека, заваленные подушками топчаны вокруг столиков, теннисный стол. Для семейного отдыха вполне подходящее и комфортабельное место.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Цена в сутки – 5000 тенге за взрослого, 3000 – за ребенка до 13 лет. Для нашей условной семьи семидневный отдых стоил бы 112 тысяч тенге – 327 долларов. Недорого. 10-20 долларов во всем мире – цена простого номера, а в туристических городах – кровати в хостеле. Ни там, ни здесь ожидать особого комфорта не приходится.

Но у нас за эту цену все же предлагают больше, чем можно найти в раскрученных туристических местах других стран.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

А для нашей условной семьи средняя стоимость семидневного отдыха – без обедов-ужинов и развлечений – уже составила около 150 тысяч тенге – дорога туда и обратно и одно из самых доступных размещений на базе отдыха. Если считать Турцию от Антальи до Чиралы (без стоимости перелета) – как ни странно, но… столько же.

В турецком Чиралы дешевый номер в мини-отеле для такой семьи стоил бы чуть дороже – от 450 долларов за восемь дней.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Такой дешевый номер вас встретит в Турции – не очень много отличий от нашего

Но следует учесть одно любопытное обстоятельство: в Турции июнь – уже туристический сезон. На Алаколе сезон – июль – и это отлично видно по ценам: в июле цена на всё вырастает почти в два раза в большинстве отелей и баз. А наш корреспондент отдыхал в несезонное время – в июне, «по дешевке».

То есть реальные цены пика сезона на Алаколе уж никак не вдвое дешевле, чем на подобный отдых с подобным или чуть лучшим комфортом размещения в неотельной Турции.

Все остальное – достаточно стандартно и вполне сравнимо: завтрак включен, минимальный пакет сервиса уже учтен в цене.

Кстати, на территории самих баз все обстоит достаточно благополучно: владельцы старательно прокладывают дорожки, украшают дворы, обеспечивают вполне нормальный и часто даже уютный комфорт. Где-то позаботились о доступных развлечениях на самой территории, где-то просто засыпали дворик гравием, тем и обошлись. Но стоит только шагнуть за ворота…

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Если алакольская набережная действительно привлекательное место для прогулок (не станем обращать внимание на вспученную тротуарную плитку, на аляповатые конструкции и не самое лучшее качество строительства и использованных в нем материалов), то в двух шагах от нее начинается обычная степная жизнь: болота, разномастные заборы баз, отсутствие дорог, грязь и общий неугасимый пофигизм к благоустройству территории, не включенной в зону конкретной базы.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Вокруг множество луж и даже небольших болот, заваленных мусором, пластиковыми бутылками, пакетами. Здесь же выживают терпеливые лягушки, которые старательно квакают что-то проходящим мимо туристам.

Что еще? Удивительно разномастные и очень плотно стоящие ресторанчики около набережной и на ней самой. Какие-то из кафешек вообще отрыжка недавнего прошлого – сваренный из уголков каркас, обтянутый рекламными баннерами. Какие-то – преддверие лучшего будущего: аккуратные с приятной отделкой и с уютной атмосферой внутри.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Что же касается обилия рекламы, то это, безусловно, временное явление, но довольно навязчивое. Привычка заявить о себе как можно громче все же портит атмосферу – чувствуешь себя не на пляже, а внутри рекламной кампании по привлечению едоков и покупателей надувных игрушек.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Лучший, но и самый дорогой выбор на Алаколе – это базы отдыха или мини-отели, расположенные на первой линии, чуть в отдалении от основного пляжа, с максимальным уровнем комфорта, а в идеале – еще и с собственным участком пляжа. Вот там отпуск окажется вполне «по-турецки», если не выходить за пределы территории – да оно и не понадобится, если на территории отеля уже есть все, что может предложить и все остальные комплексы. В таких отелях принимают главу государства, космонавтов, сюда везут ВИП-персон.

Отель Crand Ville

Здесь места расписаны уже по конец августа настолько, что администраторы устали отвечать на звонки: мест нет – и просто не берут трубки, забронировать там номера уже практически невозможно. Несмотря на цены размещения, превышающие турецкие, особенно в короткий алакольский сезон. Алаколь – вероятно, благодаря той самой пропаганде, которая не так нравится нам, – уже популярнейшее место отдыха, и большинство отпускников довольно лояльно относится к тому, что это не Турция. У Алаколя есть масса собственных плюсов, чтобы не пытаться сравнивать курорт с другими странами.

Основная проблема Алаколя – в отсутствии других развлечений, кроме внутриотельных и пляжных. Семидневный отдых при столь ограниченном выборе может быстро наскучить.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Существует Алакольский государственный заповедник – 66 тысяч гектаров площади – но туда нет ни экскурсий, ни путешествий по заповедным тропам, ни имиджа места, которое стоило бы включить в программу отпуска. По крайней мере, даже на фототур по заповедным местам с пляжа не отправишься.

«Завтра» должно быть лучше – но работы по благоустройству этого места предстоят гигантские, пока оно целиком станет достаточно уютным.

Мы бы и не обращали столько внимания на все эти мелочи, если бы не активная пропаганда Алаколя, которая на год-два опережает реальное развитие зоны отдыха. Мы не ждем от Алаколя повторения Турции, но почему-то этого ждут менеджеры казахстанского туризма.

Турция
Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Пляж в Чиралы находится под охраной Всемирного фонда дикой природы. А все потому, что ближе к осени сюда приплывают морские черепахи caretta-caretta, чтобы отложить яйца и дать возможность появиться новым черепашкам на свет. В этот период места кладки яиц ограждают, что бы туристы не помешали этим черепахам.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Пляж – немноголюдный почти в любое время, даже в пик сезона (впрочем, из-за черепашек пик сезона в этой деревне сдвинут на август-октябрь). Сюда приезжают не столько на пляж, сколько для активного отдыха. Деревня находится на территории национального природного парка, здесь нет больших отелей, но огромное количество пансионов, мини-отелей, гостевых домов.

Одно из заметных преимуществ – чистота и впечатление простора. Участки, отведенные под отельчики, достаточно большие, и они не застраиваются от границы до границы – одним из источников дохода здесь традиционно является возделывание апельсиновых садов. Потому и кажется, что это не туристическая деревня, а просто свободная просторная зона отдыха. Хозяева отелей почти везде одновременно и персонал, впрочем, как и у нас.

Но что такое размещение в Турции? Это лишь ночи и раннее утро для завтрака. Все остальное время на территории отелей делать нечего – ведь вокруг столько всего интересного!

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Огни Химеры, прогулки по Национальному парку, древний (вероятно) Олимпос, гора Тахталы, Ликийская тропа, Аквапарки, Динопарк.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

И, конечно же, пляж, хотя он тут не главный. Это лишь в шаговой доступности. Сюда едут именно за активным отдыхом – гулять и путешествовать. Но если немного расширить свою программу и включить в нее маршруты и на арендованном автомобиле, то все средиземноморское побережье можно объехать за несколько дней. В таком случае было бы разумным пару первых ночей переночевать в Чиралы, а потом пуститься в поездку, останавливаясь на ночь в любом из тысячи пансионов и хостелов по дороге. Правда, уж дешевле это никак не выйдет.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Что же касается благоустройства, то не только территория самих отелей ухожена, но и почти вся вокруг прибрана, чиста, и за ее состоянием следят очень внимательно, как, впрочем, в большинстве массовых туристических мест в мире – ведь это непосредственно связано с хорошими воспоминаниями.

Внутри номеров – обычно и комфортно. Вполне сравнимо с Алаколем, если не принимать во внимание отличия побережья Средиземного моря от побережья Алаколя. Тут точно так же есть варианты от простого и дешевого до изысканного бунгало на самом берегу с постоянным видом на море – но стоимость которого уже тысячи полторы долларов за семидневный отдых.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

При этом реклама Чиралы хоть и присутствует (больше построенная на реальных отзывах по типу сарафанного радио), но она минимальна по сравнению с рекламой больших отелей. Чтобы начать доверять этим отзывам, надо лишь приехать сюда первый раз.

Впрочем, недовольные тоже найдутся – кто-то сервисом, кто-то ожиданием «обычной» отельной Турции от неотельной деревни. Это место обожают европейцы, но в деревне вполне можно встретить и пансионы, в которых персонал говорит на трех, а то и четырех-пяти языках.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Сравнивать с Алаколем такую простую, но туристическую деревню (которая, кстати, начала развиваться как туристическая только с 1987 года) – не выгодно для Алаколя. Разве что по ценам – обеды тут стоят от 35-40 долларов для четверых, бензин дорогой, а отдых на яхте способен вас разорить в первый же день.

 

В следующей статье мы расскажем о том, что же ждет путешественника, возжелавшего перекусить – еда, блюда и цены.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
4

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: