ЖИЗНЬ

В Усть-Каменогорске прошли масштабные учения по отработке действий в случае землетрясения

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

ВКО считается сейсмоопасной зоной. По данным Комитета по ЧС, в регионе возможны землетрясения максимальной амплитудой до 7 баллов. В случае чрезвычайной ситуации на территории области возможны: массовые разрушения, образование очагов пожаров, образование зон заражения радиоактивными и сильнодействующими ядовитыми веществами, нарушение работы связи, разрушения и завалы на транспортных магистралях, а также многочисленные потери среди населения.

В связи с этим были организованы командно-штабные учения «Қоныс-2018».  В области при разрушительной чрезвычайной ситуации подготовлены к  развертыванию более 300 сборных и около 90 приемных эвакуационных пунктов.

– Наша главная задача довести до населения информацию о том, что делать и куда бежать. На примере Астаны – в которой в каждом доме размещены памятки местонахождения эвакуационного пункта – такую же работу необходимо организовать и в Усть-Каменогорске. Опыт показал, что сейчас порядок действий не знают даже чиновники региона, – отметил заместитель председателя Комитета по ЧС МВД РК Талгат Нурмагамбетов.

Если землетрясение все-таки произойдет, главная задача оперативных служб за максимально короткое время организовать штаб, медпункт и наладить связь.

Подвижный госпиталь разворачивают за два часа, по истечению этого времени медики могут уже проводить несложные операции и оказывать помощь пострадавшим. Медицинский блок полностью автономен, есть собственное электро- и водоснабжение.

– В составе блока есть реанимационная палатка, в которой выводят пострадавших из шоковых состояний, обеспечивают жизнедеятельность, операционная и госпитальный отдел, есть своя аптека, блок в сутки может принять до 230 человек, максимальное время работы – 14 дней, за это время специалисты смогут оказать помощь 2600 человек, – пояснил Толеген Иманбаев заместитель руководителя филиала центра медицины и катастроф по ВКО.

Как отметили специалисты, к счастью, пока таких чрезвычайных ситуаций в регионе не происходило, поэтому госпиталь работает только на тренировочных учениях. Зато вертолет санитарной авиации в год обслуживает до пятидесяти случаев. Он полностью укомплектован современной техникой, и реанимацию пострадавшим модно проводить прямо в небе.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

 

– В прошлом году из 47 спасенных было 27 новорожденных малышей которых нужно было вывезти из труднодоступных уголков региона в больницу. Также мы перевозим тяжелых пострадавших, – отметил сотрудник АО «Каз Авиа Спас» Александр Кузовник.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: