ЖИЗНЬ

Органы управления и службы гражданской защиты на учениях «Қоныс-2018» отработали практические действия

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Легенда разрушительного землетрясения была произведена сразу на нескольких учебных участках. К слову, 117 населенных пунктов ВКО расположены в сейсмоопасной зоне. За последние только 6 лет в регионе было зафиксировано 17 случаев землетрясений с ощутимостью от 2 до 5 баллов. Жертв и разрушений не было, однако спасатели категорически настроены, научить представителей государственных органов, служб гражданской защиты, отвечающих за жизнеобеспечение граждан, правильному реагированию и алгоритму действий в случае разрушительного ЧС.

На сегодняшний день в ВКО выявлены десятки сотен домов и объектов общественно-производственного назначения требующие сейсмоусиления. Финансирование программы, в рамках которой проводится усиление объектов, рассчитана до 2022 года.  КЧС МВД РК регулярно поднимается вопрос об укреплении научной базы в вопросах прогнозирования стихийного явления, а также системы оповещения, которая в настоящее время требует обновления и внедрения новой системы.

«По поручению Премьер-министра было дано поручение разработать новую дорожную карту, где один из важнейших пунктов  – научная база, научное подкрепление тех моментов, которые мы отрабатываем. В слепую работать невозможно, поэтому сейчас стоит остро вопрос о внедрении научной базы, так как вопрос финансирования для научного потенциала систематически откладывается. Ученые, к сожалению, уходят на пенсию, молодые специалисты не достаточно эффективно работают в этой отрасли. Поэтому нам хотелось бы, что бы в этом плане, нас поддержали Министерство образования и науки и вопрос с финансированием сдвинулся с места. Повышение эффективности работы институтов, которые будут давать объективные прогнозы, разработка практических мероприятий, будут позволять эффективно использовать свои ресурсы, что бы максимально минимизировать  потери. При любом крупном землетрясении, к сожалению возможны потери, но мы должны сделать так что бы максимально минимизировать их», – отметил заместитель председателя КЧС МВД РК Талгат  Нурмагамбетов.

 

Согласно сценарию учений, на территории Республики Казахстан было зарегистрировано землетрясение с эпицентром в 5 км восточнее города Усть-Каменогорска. Интенсивность в эпицентре составила 7 баллов на глубине 20 км.  В связи с предполагаемой тяжестью последствий  чрезвычайной ситуации в городе “ввелось чрезвычайное положение”. Для ликвидации последствий землетрясения в зону бедствия прибыли силы КЧС МВД РК, местных исполнительных органов, а также подразделения Национальной гвардии.

Для пострадавших был развернут палаточный лагерь.

Отработка действий по сбору, учету и отправки эвакуируемого населения в безопасную зону происходила сразу на нескольких участках. Эвакуация спецконтингета производилась на территории колонии строго режима, на базе учебного заведения, где был развернут сбор эвакуационного пункта для местного населения. Масштабность сил и средств аварийно-спасательных формирований были задействованы  в пункте эвакуационного приема. Здесь алгоритм взаимодействия отработали представители различных служб гражданской защиты и КЧС МВД РК.  В палаточном городке было размещено более 30 полевых палаток, рассчитанных на 400 мест,  в том числе передвижной госпиталь на базе «Центра медицин катастроф», где опытные специалисты могут оказать не только экстренную медицинскую помощь, но и выполнить операционные действия. В ходе учений был задействован вертолет «Eurocopter EC 145», который привлекли для транспортировки малоподвижных и не транспортабельных граждан.

В ходе учения, в готовность были приведены более 1200 формирований с личным составом свыше 14 000 человек и более 1700 единиц техники.

 

По завершению основных мероприятий в Кризисном центре ДЧС ВКО состоялось заседание республиканского штаба под руководством заместителя председателя КЧС МВД РК Талгата Нурмагамбетова с руководителями оперативных групп центральных и местных исполнительных органов.

 

ДЧС ВКО

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: