ЖИЗНЬ

В Усть-Каменогорске прошла акция по поиску доноров стволовых клеток

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В течении двух дней жители Усть-Каменогорска приходили в центр крови, чтобы вступить в Регистр потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток.

Процедура включала в себя заполнение анкеты, беседу с врачом, который отвечал на вопросы потенциальных доноров и сдачу крови на анализ для исследования по системе HLA. Все образцы крови сегодня же будут направлены в Научно-производственный центр трансфузиологии (НПЦТ) в город Астана, именно там проводятся все необходимые исследования.

– Все спрашивают: почему только два дня? Поясним: первое – отправка образцов осуществляется строго по графику, ведь в формировании регистра участвуют все регионы, второе – постановка образцов крови на типирование производится не позднее чем через 72 часа после забора образца крови. – прокомментировала заведующая отделом комплектования доноров ВК ОЦК Марина Плиско-Полякова. – Мы участвуем в привлечении доноров для вступления в Регистр.

Как выяснилось, подобные акции проводятся в областном центре крови с 2012 года, в следующий раз доноров планируют пригласить к концу следующего месяца.

Специалисты отмечают, что поиск приносит положительные результаты – в Казахстане был найден неродственный донор подходящий для сбора клеток, нуждающемуся пациенту.

Потенциальным донором может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: