ЖИЗНЬ

Ждать ли повторения паводковой весны? Власти не очень-то стараются, а жители провоцируют затопление их домов

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

К паводкам следующего года готовятся все. И все-поразному.

В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области сообщили, что подведены итоги паводкоопасного сезона. Cотрудники ДЧС ВКО заранее обследовали угрожающие места скопления талых и паводковых вод, представляющих угрозу подтопления населенным пунктам и коммуникациям. Спасатели направляли акимам городов и районов акты и справки обследований, в которых было выработано более 140 конкретных рекомендаций и предложений по предупреждению и локализации угроз. И 80% этих рекомендаций подтвердились – причиной паводков стали именно те проблемы, о которых ДЧС сообщал местным властям.

– Выполнение предлагаемого комплекса мероприятий по предупреждению и устранению паводковых угроз обеспечит защиту 109 населенных пунктов. Но анализ показывает, что в складывающихся обстоятельствах, местным исполнительным органом слабо ведется работа по расчистке водопропускных труб, канально-арычных и дренажных систем в населенных пунктах. Не проводятся мероприятия по отводу поверхностных талых вод путем устройства защитных сооружений, – отметил в своем докладе начальник информационно-аналитического отделения ДЧС ВКО Василий Ермалкович.

По словам спасателей, в населенных пунктах либо нарушены, либо отсутствуют схемы водоотведения талых и дождевых вод, нарезка снега в окрестностях населенных пунктов и полях для отвода талой воды не осуществляется. Из опыта предыдущих лет, в зону подтопления попадают как раз те жилые массивы, где отсутствует или находится в неудовлетворительном состоянии дренажно-арычная сеть.

Но не только власти виноваты в паводках.

В частном секторе жители и сами способны сознательно и намеренно создавать опасную ситуацию, провоцируя ущерб от паводков.

Коммунальные службы Усть-Каменогорска уже сейчас проводят активную подготовку к паводкам 2019 года. Сейчас рабочие заняты углублением ручья Овечий ключ по улице Бурденко в районе Согры. Ручей Безымянный вдоль улицы Сибирская также был расчищен. Однако коммунальщикам приходится сталкиваться с безответственностью жителей.

– Мусор многие не вывозят и сжигают, а золу и отходы скидывают в ручьи, вся эта масса в последующем препятствует нормальному течению воды, забивает каналы, отсюда и выход воды из берегов, –  рассказывает старший мастер РСУ «Оскемен Тартип» Максат Нурахманов. – Расчищаем, только, увы, люди сами не понимают, что делают – решая вопрос со своими отходами, они рискуют все равно оказаться затопленными следующей весной, несмотря на все усилия и мероприятия по предотвращению паводков.

Справка:

В рамках реализации Дорожной карты было запланировано проведение 80 мероприятий, в том числе укрепление 17 защитных дамб, 35 дноуглубительных работ, строительство 37 защитных дамб, берегоукрепительные работы 31 объекта, а также русло выпрямительные работы на 3 реках. В этом году превентивные мероприятия ведутся в  семи районах области, в частности в городе  Риддер, в Курчумском, Зыряновском,  Катон-Карагайском, Абайском, Тарбагатайском и  Жарминском районах.

 

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: