Дороги, базы отдыха и километры береговой линии под водой: пятое по величине озеро Казахстана, Алаколь, отвоевывает новые территории. Эксперты опасаются, что в ближайшие годы может исчезнуть набережная с восточной стороны водоема, на реконструкцию которой потратили более четырех миллиардов тенге. Об этом сообщает корреспондент Первого канала “Евразия” Юлия Ефремова в выпуске новостей телеканала.
Вложено в реконструкцию береговой линии было немало – более четырех миллиардов тенге. Дикое побережье с восточной стороны за три года превратили в туристическую жемчужину региона. Теперь задача это все сохранить, и как бы это странно не звучало, спасти от самого Алаколя – говорится в репортаже.
Ежегодно Алаколь размывает от трех до пяти метров берега. Для его укрепления предпринимали разные меры, но судя по некоторым базам отдыха, на первой береговой они не дали ожидаемых результатов.
Очередной виток работ по берегоукреплению планируется на следующий год – сейчас завершается проект. По этим планам, волнорезы, установленные через каждые двести метров, будут рассекать волны озера.
“Насколько такая мера окажется действенной, можно проверить только на практике…” – рассказывает телеканал.
От редакции FACTUM
Волнорезы будут установлены ради сохранения прибрежных баз отдыха и денег, уже вложенных в это поистине ставшее “бриллиантовым” для бюджета побережье. Нам кажется немного безрассудным “проверять на практике” действенность берегоукрепляющих мероприятий, то есть – сначала выстраивать защиту береговой линии (что вряд ли окажется дешевым удовольствием), и лишь затем смотреть: а работает ли она на благо сохранения уже вложенных на развитие этого побережья средств. К тому же нечто подобное уже пытались соорудить – и не сработало.
Дело в том, что проблема размытия береговой линии Алаколя – не новая.
Бороться с ней всерьез начали еще в 2006 году. К 2009 году построили один 168-метровый пирс. Но он оказался настолько неэффективным, что несмотря на планы строительства еще пяти подобных пирсов, дело так и не сдвинулось. Берег продолжал разрушаться. Остатки пирса до сих пор разбросаны по берегу в виде бетонных тетраподов.
В 2012 году, беспокоясь о том, что ежегодно вымывается по 7-10 метров береговой линии, администрация района говорила о планах построить шесть пирсов, каждый из которых уже тогда стоил бы полмиллиарда тенге. Но и к 2018 году ситуация особенно не изменилась, разве что оценки саморазрушения берега снизились до пяти метров в год.
В 2014 году планировалось уже построить восемь волноломных пирсов – стоимость реализации проекта оценивалась почти в 4 миллиарда тенге. А к 2016 году оценки цены проекта поднялись до 8 миллиардов тенге.
При этом специалисты причину разрушения берега вроде бы нашли только к 2016 году. Раньше считалось, что причиной – ветра, которые гонят мощные волны на берег. Но специалисты выдвигали версию, что ситуацию не спасут ни волноломы, ни другие попытки как-то обуздать стихийные силы природы. Единственным более менее разумным решением в те годы казалось создание искусственного насыпного пляжа. Но все равно это так и осталось на стадии предположений – для попытки определить причины разрушения берега нужно масштабное и всестороннее исследование.
Пришел 2018 год и, судя по планам районных властей, вновь победила идея создания волноломов. С непрогнозируемой их эффективностью, или отсутствием таковой вообще.
Практика покажет.