ЖИЗНЬ

Спасателей на водоемах не хватает, но люди и без них готовы рисковать своей жизнью

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Половина купального сезона позади, а цифры в сводках по гибели людей на воде растут. В Усть-Каменогорске только два официально разрешенных места для купания — это пляж в парке на Левом берегу и Октябрьский пляж. Вообще по области насчитывается около тысячи водоемов, но лишь меньшая часть из них оборудована по всем правилам. Естественно что спасателей на такое количество мест не достаточно.

Наши люди считают, что спасатель на пляже – как в голливудских фильмах: увидел приплыл и спас, а в реальности оказать помощь человеку не так-то просто. И при этом спасателям нужно всегда быть на пляже, а не ожидать вызова в нескольких километрах.

– 600 метров это расстояние, на котором спасатель может увидеть голову тонущего человека, успеть прыгнуть в лодку, доплыть, загрузить в лодку и откачать, на все это только пять минут, – пояснил главный спасатель ВРАОСО ДЧС ВКО Анатолий Рожков. – Это значит, что на каждом водоеме должен дежурить хоть один человек, а у нас физически такого количества сотрудников нет, ведь есть и другая работа, помимо пляжей.

На центральной спасательной станции не менее четырех раз в день выезжают и патрулируют территорию, в которую входят меновновские озера и акватория Иртыша. На городском пляже тоже ведутся патрулирования, но постоянно на пляже никто не сидит.

– На Алаколе тоже не хватает людей, там есть спасатели, но они даже не водолазы, а на Шалкаре вот недавно только появились, – отмечает Анатолий Николаевич. – Кстати, существует и проблема городских котлованов – там же в выходной день яблоку негде упасть, все едут купаться, пять озер, а пост только один, как уследить за всей этой публикой, а культуры отдыха у наших граждан нет. Да проводим профилактическую работу ездим объясняем, но доходит только до единиц. А чаще всего уже по факту трагедии, ведь людям как – приняли на грудь и море по колено.

Официально купальный сезон завершится 30 августа, до этого момента спасатели настоятельно рекомендуют отдыхающим соблюдать правила поведения на воде и по возможности выбирать только оборудованные места для купания.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: