ЖИЗНЬ

НПП “Атамекен”: Казахстанским экспортерам предлагают более десяти инструментов поддержки

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Действующим и потенциальным казахстанским экспортерам предлагают более десяти инструментов поддержки. Самые основные из них озвучены на семинаре, прошедшем в Палате предпринимателей ВКО.

Предпринимателям предлагается воспользоваться страховыми мерами государственной поддержки. С 2018 года Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» стала оператором государственной программы по оказанию содействия экспортерам, в рамках которой предусмотрено возмещение затрат субъектам индустриально-инновационной деятельности, выпускающим отечественные обработанные товары.

В случае непредвиденных обстоятельств, все потери будут покрыты за счет страховой компании. Риски, разделены на политические и коммерческие. К коммерческим относятся риски, связанные с неисполнением договорных контрактных обязательств, взятые покупателями на себя, а затем вследствие каких-то причин их не исполнили. И политические – риски, связанные с введением изменений в законодательство зарубежных стран, вследствие чего вводятся какие-то ограничения, и покупатель не может исполнить обязательства.

Отмечается, что возмещаться будут затраты, связанные с рекламой продукции, участием в зарубежных выставках, ярмарках и фестивалях, а также разработкой и распространением рекламных каталогов. Помимо этого, будет компенсирована часть суммы на содержание представительства, торговой точки или склада за рубежом, проведением процедур по регистрации товарных знаков и сертификации продукции.

Более подробно о новых видах поддержки на семинаре в Усть-Каменогорске рассказал региональный координатор АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport»» Алмаз Нургалиев.

«Через нашу компанию будут оказываться более 10 мер государственной поддержки экспортерам. Одними из основных продуктов страховой поддержке являются страхование отсрочки платежа по экспортному контракту, страхование займа экспортера, торговое финансирование, страхование авансового платежа», – отметил он.

Кроме того, экспортеру будет оказана помощь в получении информации о той или иной иностранной фирме-покупателе, в том числе о его платежеспособности, были ли у него какие-то судебные тяжбы, числится ли в реестре недобросовестных налогоплательщиков и так далее.

В ходе семинара бизнесмены задали интересующие их вопросы, проявив «живой» интерес к новым инструментам  государственной поддержки через компанию «KazakhExport».

По ВКО, как отметил Алмаз Нургалиев, пока имеется только один реализованный проект с ТОО «Казгипроцветмет». В работе еще четыре проекта, в том числе с АО «Азия Авто» и АО «Кэмонт».

На сегодня, по данным ПП ВКО, в регионе осуществляют деятельность свыше  200   действующих экспортеров, к числу которых входят как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные компании.

В структуре товарооборота «львиную» долю, а это 77%, занимают экспортные поставки. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года экспорт области составил 2354,2 млн долларов. Главные торговые партнеры – Россия и Китай. Отмечается увеличение объемов экспорта железорудной продукции, газов нефтяных, пшеницы, рапса и семян подсолнечника.

НПП “Атамекен”

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: