ЖИЗНЬ

Полиция Восточного Казахстана опровергает слухи о дронах, летающих над дорогами, и о совместном рейде ДВД и КНБ

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В социальных сетях в Восточном Казахстане распространяются слухи, что якобы Комитет национальной безопасности проводит некую масштабную акцию совместно с полицейскими силами, которая направлена на искоренение низовой коррупции и взяточничества при нарушениях Правил дорожного движения. “Ни в коем случае даже не пытайтесь предлагать патрульным взятку – потому что вы и будете обвинены в провокации взятки!” – пишут водители в социальных сетях и чатах. Здесь стоило бы упомянуть, что такая просьба актуальна всегда, так как сторона, предлагающая взятку считается правонарушителем. Независимо ни от каких рейдов.

При этом никакого масштабного совместного рейда в настоящее время не проводится. “Совместного рейда Департамента внутренних дел области и Комитета национальной безопасности по антикоррупционным вопросам нет”, – сообщили редакции в ДВД ВКО.

Впрочем, на территории Восточного Казахстана сейчас проводится два оперативно-профилактического мероприятия: это ОПМ “Правопорядок”, нацеленное на оздоровление оперативной обстановки, предупреждение и пресечение нарушений в общественных местах и на улицах, и ОПМ “Скотокрад”, направленное на предупреждение и пресечение краж скота, выявление и задержание скотокрадов.

Еще одна тема активности в социальных сетях – якобы трасса Усть-Каменогорск – Зыряновск контролируется полицейскими дронами, которые фотографируют нарушителей ПДД или даже снимают видео про них. А затем патрульный наряд останавливает автомобиль, допустивший правонарушение, и “оформляет” его на основании данных этих самым дронов.

Якобы существуют реальные люди, которых привлекли к ответственности, используя видео дронов (располагая вроде бы “достоверными сведениями” из источников, которым редакция доверяет, тем не менее документальных доказательств утверждений о летающих блистителях порядка редакция найти не смогла). Если у кого-то из наших читателей есть фото- или видеосвидетельства о таких дронах, просим переслать их на WhatsApp редакции.

В департаменте внутренних дел области опровергли информацию о воздушном видеонаблюдении и контроле этой трассы с помощью таких технических средств.

Хотя, например, в Актау возможность отслеживания автомобилей с высоты есть и активно используется – не причин не использовать такие средства и нашим полицейским? В Актау задача таких дронов: фиксация превышение скорости, выезда на встречную полосу движения и другие нарушения правил дорожного движения. Данные поступают в процессинговый центр. А извещение о штрафе приходит владельцу автомобиля по почте.

Редакция советует тем, кто опасается слежки за собой с высоты и наказания за нарушения ПДД – не нарушайте, используйте собственные видеорегистраторы в автомобилях, и даже если дроны бы и летали над трассой – им нечего было бы снять про вас, если вы соблюдаете правила.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: