ВСТРЕЧИ

Нурсултан Назарбаев задумывается о реформе полиции по грузинскому типу: “уволить полицейских, нанять юристов”

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе рабочего визита в Атыраускую область на совещании с активом региона заявил, что Казахстану нужно брать пример с Грузии в вопросе полицейской реформы, передает Sputnik.

– В Грузии провели реформу в полиции – уволили всех полицейских, набрали в органы юристов и навели порядок в этой структуре. Я сейчас тоже думаю над этим. Сколько сейчас юристов наштамповали вузы, которые ходят с дипломами и не могут найти работу. Наверно, также придется сделать по примеру Грузии – уволить полицейских и взять на работу юристов, — заявил Назарбаев.

– В мире – это полицейский – это друг, а у нас кто полицейский? Я всегда привожу в пример: в Грузии был эксперимент у полицейских. Всех уволил до одного. – приводит слова Президента страны КТК.

От редакции:

Реформа МВД Грузии началась в 2004 году. В течение двух лет были уволены 75 тыс. из 85 тыс. сотрудников ведомства, в том числе почти весь руководящий состав. Местную госавтоинспекцию, в которой работали 15 тыс. человек, расформировали, и в течение трех месяцев ситуация на дорогах не регулировалась вообще. Общая штатная численность ведомства в итоге сократилась до 26 тыс. человек.

Основными структурными подразделениями МВД стали патрульная служба и криминальная полиция. Патрульные экипажи курсируют по определенным им маршрутам и реагируют не только на сообщения о преступлениях, но и на любые экстренные ситуации. Все машины оборудованы камерами и аппаратурой, записывающими разговоры и действия полицейских. Задерживать и опрашивать граждан разрешено только в секторе, попадающем в обзор видеотехники.

Новые полицейские кадры набирались по открытому конкурсу, из участия в котором исключили людей, уже имевших опыт работы в силовых структурах.

Повышение престижа полицейской службы сопровождалось резким увеличением заработной платы — в 15-40 раз. Патрульный стал получать в 3-5 раз больше средней зарплаты, начальники отделов иногда и в 10 раз больше. При этом значительного увеличения бюджета не потребовалось за счет сокращения неэффективных расходов.

Между тем в ходе реформы абсолютные показатели преступности резко выросли. По версии властей, отчасти это было связано с изменением системы учета и регистрации сообщений о преступлениях, а отчасти — с повышением эффективности борьбы с криминальной сферой.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: