ЖИЗНЬ

Селекционеры ВКО вывели новые сорта масличных культур

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов побывал на демонстрационных участках опытного хозяйства масличных культур в Глубоковском районе, где ознакомился с новыми гибридами подсолнечника и сои. Они, по словам селекционеров, обладают высоким потенциалом урожайности и отличаются повышенным содержанием масла. Также глава региона, побывал на фермах, где ведется работа по реконструкции и строительству новых ферм.

Основное направление  деятельности  Опытного хозяйства масличных культур – производство  оригинальных семян, семян высших репродукций подсолнечника и зерновых  культур, товарное  производства сельскохозяйственной  продукции, молочное животноводство.

На предприятии ведется селекционная работа по созданию новых ультра ранних и скороспелых сортов сои.   По словам селекционеров, длина их вегетационного периода составляет от 90 до 110 дней. Природно-климатические условия региона вполне подходят для выращивания таких сортов. Урожайность составляет более двух тонн с гектара. Уникален и химический состав, в них до 39% белка и до 22% масла. Подобные сорта сои можно использовать как в кормовой, так и в пищевой промышленности. В планах ТОО «ОХМК» поставлять гибриды по всему Казахстану. Отметим, предприятие в следующем году планирует высеять семена сои на площади 130-150 Га.

Что же касается подсолнечника, то в Государственный Реестр селекционных достижений страны  занесено и допущено к использованию 11 гибридов и 1 сорт селекции ТОО «ОХМК». Получено 8 патентов на селекционные достижения. Заложено 9 участков гибридизации по получению семян первого поколения гибридов подсолнечника, на общей площади 1014 га, из них такие перспективные гибриды, как: Нарым, Астана, ЭКСПО, Агробизнес-2050, Евразия, Байконур посеяны на площади 617 га. По словам специалистов, высокая урожайность позволит решить проблемы с обеспечением растительным маслом население области. Отметим, что ВКО покрывает потребность в семенах подсолнечника одну четвертую часть по РК.

Также глава региона побывал на фермах, где ведется работа по реконструкции и строительству новых ферм. Аким области высоко оценил работу Опытного хозяйства масличных культур.

– Предприятие прогрессирует в правильном направлении, сотрудничает со многими международными институтами. Здесь готовятся прогрессивные и нужные сорта для республики. На сегодняшний день в регионе имеются порядка 40% яровых культур, 30% масличных и кормовые. Ведется серьезная научная работа по выведению новых сортов сои, а для развития животноводства крайне важны силосные культуры. Также активно проводимую работу предприятия необходимо популяризировать, – отметил Даниал Ахметов.

Аким области добавил, что в этом хозяйстве высокоразвита селекционная работа, активно идет выведение новых сортов культур и предложил в сентябре провести здесь специальный семинар по распространению опыта.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: