АНТОН СЕРГИЕНКО

Нужно ли включать в официальные идеологические и скучные мероприятия яркие и веселые молодёжные акции?

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
4

«Колор фест», «Ла томатина» и даже «Burning Man» находят в мире всё больше последователей. Обсыпанием красками, гонками на всевозможном транспорте и купанием в пене уже никого не удивишь даже в весьма консервативных странах. Организаторы массовых театрализованных представлений, посвящённых тому или иному государственному празднику, всё чаще включают элементы бесшабашности в официальные мероприятия.

[twenty20 img1=”72178″ img2=”72236″ offset=”0.5″ before=”Официальный праздник” after=”Неофициальный праздник”]

 

В Усть-Каменогорске пока до этого далеко. Любое значимое празднество, как правило, проходит в двух ипостасях. Взять, к примеру, прошедшее празднование Дня Конституции.

Оно прошло в традиционном виде – на центральной площади, с патетическими речами и концертом. Но был и праздник молодёжи, организованный на некотором отдалении.

[twenty20 img1=”72180″ img2=”72212″ offset=”0.5″ before=”Официальный праздник” after=”Неофициальный праздник”]

 

В первом случае были потрачены солидные бюджетные средства, во втором – спонсорские деньги. Настрой и количество пришедших эти мероприятия людей сильно отличались. Если на официальное торжество приходят скорее по привычке, настоятельной просьбе или потому что нет альтернативы, то на всевозможные состязания или фестивали, проводимые частниками, люди идут уже вполне осознанно. Несмотря на гораздо меньшие затраты, там всё более продуманнее и естественно веселее. Чем меньше мешают организаторам, тем ярче проходит их мероприятие.

[twenty20 img1=”72258″ img2=”72245″ offset=”0.5″ before=”Официальный праздник” after=”Неофициальный праздник”]

 

Это явное подтверждение того, что серые рабочие будни люди хотят разбавлять красочным весельем, а не многочасовым стоянием, и даже готовы в это вкладываться материально. На том же фестивале красок за удовольствие обсыпать себя и окружающих ярким колором, нужно было заплатить, но никого это не останавливало.

[twenty20 img1=”72174″ img2=”72218″ offset=”0.5″ before=”Официальный праздник” after=”Неофициальный праздник”]

 

Сравните выражение лиц у людей на бюджетном празднике, созданным по каноническим правилам, и на пенной вечеринке. Куда люди пошли, несмотря на дождь и пронизывающий ветер?

[twenty20 img1=”72175″ img2=”72207″ offset=”0.5″ before=”Официальный праздник” after=”Неофициальный праздник”]

 

Ответы на этот вопрос настолько очевидны, что власти по вполне понятным причинам, разрешая подобную альтернативу, стараются отодвинуть веселье на более позднее время, чтобы артисты и выступающие на площади не остались в одиночестве. Но вполне логичнее было бы оживить официальное мероприятие, проводить его проще, сделать ближе к народу и его желаниям.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
4

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: