ЖИЗНЬ

Казахстан до 2021 года полностью охватят цифровым вещанием

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Об этом на заседании правительства РК сообщил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев.

Министр назвал выгоды от внедрения цифрового телевидения для жителей отдалённых сел, – передаёт официальный Интернет-ресурс министерства информации и коммуникаций РК.

«Во-первых, это качество звука и изображения, во-вторых, это увеличение пакета телеканалов. Когда государство взялось за работу по переходу на цифровое эфирное телерадиовещание, были и люди, которые выражали сомнения этому большому проекту. Сомнения были связаны с огромной территорией страны и ее малонаселенностью. Казались недостижимыми работы по 100%-му охвату  цифровым вещанием приграничных сел и отдаленных населенных пунктов», – уверен министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев.

Кыргызстан уже полностью перешел на цифровое вещание. Там было достаточно более 100 радиотелевизионных станций для перехода. Полный охват территории Казахстана требует 827 станций, и планируется завершить данную работу в короткие сроки.

Цифровое вещание не ограничивается решением только технических вопросов, это и большое идеологическое решение.

«Вы, наверное, знаете, что когда мы взялись за данную работу, в приграничных населенных пунктах люди смотрели один-два отечественных телеканалов. Если мы полностью перейдем на данный стандарт, то казахстанцы   смогут смотреть на уровне областных центров до 30 телеканалов, на уровне сёл и районных центров до 15 телеканалов в цифровом качестве. То есть, население получит доступ к информации и программам отечественных телеканалов.  В отечественном пакете будут телеканалы: новостные, для детей, о культуре, кино и спорте. Это, конечно, повлияет и на расширение государственной информационной политики», – резюмировал министр.

Запланировано последовательное подключение регионов к цифровому вещанию. Мангистауская, Жамбылская и Туркестанская области, а также город Шымкент полностью будут охвачены до конца 2018 года.

В 2019 году – Алматинская, Павлодарская, Костанайская области.

До 2020 года – Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Карагандинская, Атырауская, Кызылординская области.

Западно-Казахстанская, Акмолинская, Актюбинская области, города Астана и Алматы перейдут на новый формат в 2021 году.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: