ЖИЗНЬ

4000 км пути – итоги экспедиции «Сары-Арка»

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

4 сентября закончилась экспедиция по маршруту «Сары-Арка», которая проходила в рамках проекта «Ұлы Дала Eліне саяхат», участники проехали за 16 дней по территории четырех областей Казахстана. За это время они преодолели более 4000 км пути и побывали в пяти национальных природных парках. По инициативе АО «НК «Kazakh Tourism» маршрут экспедиции «Сары-Арка» реализуется РОО «QazaqGeography».

Интереснейшие места в Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской и Северо-Казахстанкой областях с разнообразными ландшафтами и богатым растительным и животным миром открылись перед путешественниками. Это был четвертый маршрут в рамках проекта «Ұлы Дала Eліне саяхат». Как и в других маршрутах, в составе этой экспедиции есть путешественники, телевизионные журналисты и представители туроператоров, иностранные и казахстанские тревел-блогеры: российский тревел-блогер Елена Хачина и казахстанский путешественник, блогер Улан Алимбек.

В Государственном национальном природном парке «Буйратау» участники экспедиции имели возможность наблюдать за маралами в естественной среде их обитания. Учитывая сложившиеся погодные условия, путешественникам пришлось нелегко: ночь в палатках под проливным дождем – не для каждого туриста привычное дело.

В этом же парке есть озеро, густонаселенное разными видами пернатых. Это – озеро Ажибай, одно из самых крупных озер на территории парка. Сюда приходят бёрдвотчеры (любители наблюдать за птицами).

Следующая локация по маршруту живописные берега озера Торайгыр, которое находится в Баянаульском национальном природном парке. Озеро очень красивое, прозрачное, обрамленное скалистыми берегами и загадочной рощей из ольхи. Происхождение озера связано с легендой про потомка известного бия Едыге, которого звали Торайгыр. В народе его считали справедливым и рассудительным и жил он как раз рядом с озером, что и подтолкнуло людей оставить о нем память на века. В целом, Баянаул это край с богатой историей и удивительной природой, о которой сложилось много мифов и легенд.

Еще одно озеро Баянаульского парка, где побывали участники экспедиции – Жасыбай. Это излюбленное место туристов и отличается достаточно развитой инфраструктурой.

В Каркаралинском государственном национальном природном парке на территории Карагандинской области участники экспедиции познакомились с очередным озером – Шайтанколь.  Добраться до этого озера можно только пешком, но результат стоит затраченных усилий, так как озеро раскинулись среди камней на вершине гор. Про это место ходит очень много легенд, в народе считают, что здесь бродят злые духи.

Аким Каркаралинского района Халела Максутов пригласил участников экспедиции посмотреть одну из старейших мечетей Казахстана, которая была построена отцом Абая – Кунанбаем Ускенбаевым. До наших дней мечеть сохранилась в сильно измененном виде. В советский период уникальная по архитектуре и красоте мечеть перестала действовать. Минарет мечети в 1920 году был уничтожен, а само здание было превращено в школу, затем отдано под склады, а позже – вообще было заброшено. В 1980-е гг. мечеть была реставрирована и сегодня вновь функционирует по первоначальному назначению.

Далее путешественники направились к озеру Балхаш, одному из самых крупных водоемов нашей страны. Оно примечательно и уникально тем, что западная часть озера – пресноводная, а восточная – соленая. В озере водится порядка 20 видов рыб, а на берегах обитает более 120 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу Казахстана.

На территории Северного Прибалхашья расположен загадочный и живописный горный массив Бектау-ата. Перед взорами путешественников открылись невероятные «марсианские» пейзажи. Это уникальное естественное природное образование, результат слияния двух природных ландшафтов: гранитной горы и песчаных степей. Гранитные скалы Бектау-ата – это вулканическая лава, застывшая на поверхности и в трещинах земли. Вулканические образования похожи на слои большого пирога. Одной из достопримечательностей горного массива является пещера Атабека. Ее длина составляет 50 м. Считается, что это место служило святилищем, где тенгрианцы проводили обряды, посвященные богине Умай.

В горах Ортау участники экспедиции посетили метеоритный кратер Шунак, оттуда они направились в урочище Теректы, где находится археологический памятник, сохранивший древнюю наскальную живопись. На камнях урочища Теректы-Аулие можно разглядеть изображения животных, выполненные в «зверином стиле». Всего в урочище насчитывается около 300 петроглифов.

Еще два национальных парка посетили путешественники в рамках этого маршрута: Государственный национальный природный парк «Кокшетау», Государственный национальный природный парк «Бурабай», а также Коргалжынский государственный природный заповедник, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта Сарыарка (Степи и озёра Северного Казахстана).

По мнению самих участников, маршрут был очень насыщенным и впечатляющим. Ведь каждый день дарил новые, не похожие на предыдущие пейзажи, уникальные памятники природы, истории и впечатления.

Напомним, что в рамках проекта «Ұлы Дала Еліне саяхат» осталось еще два маршрута: «От моря до моря» – по территории Кызылординской, Актюбинской и Мангыстауской областей и «Новый Шелковый путь» – по территории Туркестанской, Жамбылской, Алматинской областей. По маршруту «Новый Шелковый путь» примет участие команда телеканала NationalGeographic Россия.

По итогам экспедиции будет запущена специальная программа, по посещению туристских объектов, на телеканале «Kazakh TV». Официальным медиа-партнером экспедиции является Агентство «Хабар».

Пресс-релиз Red Point Kazakhstan

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: