ВЫХОДНЫЕ

Завершилась экспедиция по маршруту «Алтай – колыбель цивилизации»

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Завершилась экспедиция по маршруту «Алтай – колыбель цивилизации», старт которой был дан 5 августа 2018 года в городе Усть-Каменогорске.

 

Более двух тысяч километров по не самым комфортным дорогам, но по одним из самых красивейших мест Казахстана проехали участники проекта «Ұлы Дала Eліне саяхат».

Алтай – өркениет бесігі

 

Живописные уголки Восточного Казахстана, полные умиротворяющей красоты, радовали и дарили наслаждение участникам проекта. В составе экспедиции есть иностранные и казахстанские тревел-блогеры, телевизионные журналисты и представители туроператоров: фотограф Photosafari.KZ Константин Киквидзе, автор статьей российского журнала «Вояж» Вероника Иванова, казахстанский тревел-блогер Екатерина Кошко и др.

Организатором проекта «Ұлы Дала Eліне саяхат» является Национальная компания «Kazakh Tourism». Проект реализуется по заказу Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта, в рамках празднования 20-летия столицы Республики Казахстан – города Астана.

Экспедиция началась с посещения Бухтарминского водохранилища.

На следующий день путешественники направились в Катон-Карагайский национальный парк. Посетили озеро Язевое (Караколь), которое находится на высоте 1685 м над уровнем моря, в складке, по которой шла одна из ветвей Катунского ледника. Далее по маршруту – Рахмановские ключи, отличительной особенностью которой является наличие радоновых вод, обладающих полезными свойствами.

Следующая точка в маршруте – Берельские курганы.

Это археологический памятник-захоронение III-IV вв., который не имеет аналогов в Казахстане.

Далее путь участников экспедиции лежал к одному из красивейших озер в Казахстане – Маркаколь, которое находится в Маркакольском государственном природном заповеднике. Оно расположено на высоте 1447 м над уровнем моря. Природа вокруг озера завораживает с первого взгляда. Оно окружено густыми лесами, так как озеро находится в горной местности. Берега озера обрываются крутыми склонами, а в некоторых местах покрыты лугами.

Оттуда участники экспедиции направились любоваться яркими и причудливыми пейзажами урочища Киин Кериш, которые иногда называют «пылающими утесами», «Городом духов» или кусочком Марса на Земле. Яркое и палящее солнце и полное отсутствие воды создают здесь фантастически живописную и мистическую атмосферу. В урочище Киин Кериш обитают редкие и исчезающие виды животных и растений.

За марсианскими пейзажами этого места участников ждали не менее интересные каньоны на берегу озера Зайсан – мыс Шекельмес, излюбленное место фотографов и просто любителей диковинных пейзажей. Изучая этот удивительный массив, участники встретили здесь петроглифы на каменных утесах, окунулись в атмосферу чарующих ароматов степи и смогли полюбоваться ровной гладью прозрачных вод озера Зайсан.

Еще 450 км пути и путешественники прибыли к долине Тарбагатайских гор. Общая протяженность этих гор при наибольшей ширине в 55 м составляет около 300 км. Высшая точка Тарбагатая – вершина Тастау (2992 м). С Тарбагатая в соседние долины стекают многочисленные и небольшие реки: Урджар, Алет, Теректы, Кызыкты и Тамырсык. К востоку от этих долин лежат 5 небольших озёр.

Завершился маршрут поездкой к озеру Алаколь.

Это озеро – второе по величине среди внутренних водоёмов Казахстана и единственное глубоководное среди бессточных озёр страны.

Восточный Казахстан славится своим мёдом. Находясь на Ясной поляне в Бухтарминском водохранилище, участники маршрута посетили местную пасеку и попробовали разные сорта местного меда. Также прошли особенную оздоровительную процедуру на пчелиных лежанках. Человек на них проходит лечение во время сна. Согласно рассказам владелицы, пчелы – удивительные создания, которым подвластно все. Эта процедура пользуется спросом среди людей, приезжают сюда из разных точек Казахстана.

Генеральный директор Катон-Карагайского национального парка Салимбеков Жанболат Баталович рассказал участникам экспедиции о самых интересных и популярных у туристов местах: «Площадь Национального парка составляет 643 477 га. Из которых 40 % покрыто лесами, остальную часть формируют равнины, горы, скальники, водопады, реки и озера. Одно из наших основных направлений деятельности – охрана и защита животного мира. Но также мы стараемся привлекать в наш парк туристов, развиваем инфраструктуру. На сегодняшний день в парке существует 13 маршрутов. Самые популярные среди туристов направления: Озеро Язевое, гора Белуха, Кок-Кольский водопад».

Алтай – өркениет бесігі

 

По итогам экспедиции будет запущена специальная программа, по посещению туристских объектов, на телеканале «Kazakh TV». Официальным медиа-партнером экспедиции является Агентство «Хабар».

 Справочно:

 Следующие маршруты экспедиции протянутся по следующим областям:

  • Акмолинская, Павлодарская, Карагандинская, Костанайская области – Сары-Арка;
  • Кызылординская, Актюбинская, Мангыстауская области – От моря до моря;
  • Туркестанская, Жамбылская, Алматинская области – Новый Шелковый путь.
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: